O consumo excessivo de sódio (presente não só no sal de cozinha, mas em refeições industrializadas e conservas, por exemplo) pode contribuir no desenvolvimento de diversas doenças crônicas, como a hipertensão arterial. E pesquisas mostram que o brasileiro consome, em média, o dobro da recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS).
Evitar alimentos industrializados ajuda bastante, mas você pode tomar atitudes simples, como mudar o tempero da comida em casa. O sal de ervas e o molho de alho são temperos fáceis de fazer, que deixam a comida mais gostosa usando uma quantidade menor de sal.
Selecionamos duas receitas do livro DESMISTIFICANDO DÚVIDAS SOBRE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, editado pelo Ministério da Saúde. Veja como é simples:
RECEITA SAL DE ERVAS
Ingredientes:
1 copo americano de alecrim
1 copo americano de manjericão
1 copo americano de orégano
1 copo americano de sal comum
Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador e armazene em recipiente com tampa na geladeira. Pode ser utilizado para temperar carnes, caldos e hortaliças. As ervas utilizadas podem ser alteradas de acordo com a preferência.
RECEITA MOLHO COM ALHO
Ingredientes:
1 colher de chá de alho picado
1 colher de chá de cebola picada
2 colheres de sobremesa de água
5 gotas de limão
1 colher de chá de salsa e cebolinha picadas
Modo de preparo:
Misturar bem todos os ingredientes e armazenar em recipiente com tampa na geladeira. Pode ser utilizado para temperar o arroz, carnes, feijão ou outras preparações.