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Como higienizar e armazenar alimentos frescos

16/09/20 17:56

Higienizar frutas e verduras corretamente pode evitar contaminações de vírus e bactérias. Saiba mais:

chega de desperdício: aprenda a higienizar e guardar os alimentos frescos

O novo coronavírus trouxe à tona a necessidade de adotarmos cuidados especiais ao manejar alimentos, evitando contaminações. Sabemos também que algumas bactérias presentes nos alimentos sujos podem causar infecções e doenças. Por isso, é muito importante higienizar e armazenar corretamente os alimentos frescos, como frutas e verduras.

 

Ao chegar da feira ou do mercado com os alimentos fresquinhos, muitas pessoas acabam guardando-os na geladeira, dentro do próprio saquinho ou pote plástico que vieram. No entanto, isso não garante a limpeza dos alimentos nem previne problemas à saúde. É preciso fazer mais!

 

O passo a passo da higienização de alimentos frescos

 

Em primeiro lugar, a higienização deve ocorrer por toda a cozinha. Ou seja, bancadas, pia, louças e demais utensílios devem estar sempre limpos. O mesmo vale para os eletrodomésticos, como fogão, geladeira e micro-ondas. Deixar o ambiente limpo evita a contaminação cruzada, quando algum microrganismo infecta um alimento não contaminado, por meio de superfícies que não estão higienizadas.

 

Folhas, frutas e demais verduras devem ser higienizados da mesma forma. Para orientar, montamos um passo a passo bem explicativo. Assim, você poderá manejar seus alimentos com segurança e higiene:

 

Passo 1 – Ao chegar da rua, lave suas mãos com sabonete, esfregando o dorso e as unhas também;

 

Passo 2 – Lave as verduras e as frutas em água corrente, incluindo, as que são consumidas descascadas;

 

Passo 3 – Em uma bacia ou balde limpo, faça uma solução de 1 colher (sopa) de água sanitária em 1 litro de água;

 

Passo 4 – Coloque as frutas e verduras nesta solução por pelo menos 15 minutos;

 

Passo 5 – Retire os alimentos e lave-os em água corrente mais uma vez. Deixe-os secar naturalmente.

 

Você sabe congelar alimentos de forma segura?

 

Como armazenar frutas e verduras

 

O melhor lugar armazenar alimentos frescos é a geladeira. Depois de lavar, é importante colocar as frutas e verduras bem secas em potes ou saquinhos com zip lock. As frutas com casca são mais seguras de serem guardadas soltas.

 

Para aumentar a vida útil das folhas, forre os potes ou saquinhos com papel toalha. Isso reduz a umidade e evita mofo ou que a folha estrague rapidamente.

 

Cuidados especiais

 
  • Além de água sanitária, você também pode utilizar bicarbonato de sódio ou soluções vendidas prontas específicas para higienização de alimento;
 
  • Cuidado! Diferentemente do que muitos pensam, o vinagre é ineficaz na sanitização dos alimentos;
    

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