Filtrar
Sodexo Club

Superalimento Sodexo: os benefícios do tomate para você

24/09/20 13:03

Confira no artigo de Soraia Batista, a nutri da Sodexo, porque o tomate é tão famoso, saudável e versátil

Conheça os benefícios do tomate para sua saúde

O tomate é uma das hortaliças mais consumidas em todo o mundo. Ele é prático, versátil, muito acessível e dificilmente fica de fora da mesa do brasileiro. Afinal, quem não gosta dele?

Além de seu sabor marcante e delicioso, o tomate é um superalimento que pode ser consumido de diversas formas, como por exemplo, em saladas, purês, molhos, doces, geleias ou sucos.

O Brasil está entre os 10 maiores produtores de tomate do mundo! Existem muitas variedades de tomate, entre eles: carmem (ideal para saladas), caqui (bom para vinagrete), italiano (melhor para molhos), cereja (perfeito para saladinhas ou petiscos) e por aí vai... as principais diferenças são o tamanho e formato entre eles.

Propriedades do tomate:

Tem ação anti-inflamatória, antioxidante, é rico em licopeno (responsável pela sua coloração e outros benefícios), possui  vitaminas A, C, K e do complexo B, fibras e sais minerais como o potássio, fósforo, magnésio, cálcio e ferro.

Benefícios do tomate para a saúde:

  • Ajuda na imunidade – importante em tempos de pandemia
  • Previne alguns tipos de câncer, como o de próstata
  • Protege as células do envelhecimento precoce
  • Reduz níveis de colesterol
  • Contribui para a saúde da pele
  • Importante para a saúde dos olhos
  • Ajuda a fortalecer os ossos e dentes
  • É bom para os cabelos
  • Contribui para prevenção de doenças cardíacas
  • Ajuda a controlar a pressão arterial

Fruta ou legume? Afinal, o tomate é o que?

Essa é uma dúvida que muita gente tem! A resposta é: o tomate é uma hortaliça do tipo fruta, mas não é chamado assim porque não é doce.  

Dicas:

  • Ao comprar, observe sempre a integridade do fruto. Deve estar firme, sem machucados, com cor e odor característicos. Se possível, prefira sempre os orgânicos.
     
  • Quando for consumir o tomate cru, é muito importante fazer uma boa lavagem e higienização com água sanitária para eliminar microrganismos que podem causar doenças.
     
  • Você sabia que quanto mais vermelho e mais maduro o tomate, mais licopeno ele tem? Pois é, e o processo de cozimento aumenta sua absorção.

Receitas com tomate

Baião de dois vegetariano

Chili vegetariano

Molho à bolonhesa vitaminado

Molho de cachorro-quente

Torta de feijão