Baião de dois vegetariano

O feijão de corda é um ingrediente do baião de dois vegetariano
Salgada

Baião de dois vegetariano

A cultura nordestina é repleta de pratos deliciosos. Como fazer baião de dois? Confira uma receita do clássico baião de dois, feito com feijão de corda seco, numa versão vegetariana para você experimentar em casa. A receita de baião de dois vegetariano rende 8 porções.

Fonte: Mapa de Feiras Orgânicas

Ingredientes

     

    Confira como fazer baião de dois nordestino vegetariano:

     

    • 2 xíc. de chá de arroz integral (você também pode usar o arroz parboilizado ou o arroz branco)
    • 1 xíc. de chá de feijão de corda seco
    • 1 cebola grande cortada em cubos pequenos
    • 1 dente de alho inteiro
    • 1 dente de alho amassado
    • 2 folhas de louro
    • Folhas de coentro a gosto (pode ser substituído por cheiro verde)
    • 200 g de queijo coalho cortado em cubos pequenos (para a versão vegana do baião de dois, substitua o queijo coalho por tofu)
    • 1 pimenta dedo de moça sem sementes, picada fina
    • 2 tomates maduros, sem sementes, cortados em cubos pequenos
    • 1 cenoura média, cortada em cubos pequenos
    • 1 abobrinha pequena, cortada em cubos pequenos
    • ½ pimentão vermelho ou amarelo, sem sementes, cortado em cubos pequenos
    • Manteiga de garrafa a gosto (para o baião de dois vegano, substituir a manteiga por azeite)

Como fazer

 Preparo do feijão de corda:

  • Um dia antes de fazer seu baião de dois vegetariano, coloque de molho o feijão de corda escolhido e lavado
  • Leve o feijão de corda que ficou de molho para cozinhar em uma panela de pressão com água, a folha de louro e o dente de alho inteiro.
  • Quando a panela pegar pressão e começar a chiar, abaixe o fogo e deixe o feijão cozinhando por mais 15 minutos.
  • Desligue o fogo e espere a panela esfriar e perder a pressão.
  • Retire a folha de louro e o alho.
  • Reserve o caldo do feijão de corda.

Preparo do arroz:

  • Em uma panela, refogue ½ cebola em um pouco de óleo, acrescente o arroz e tempere com sal.
  • Use a água do feijão para cozinhar o arroz. Complete com água, se for necessário, até o arroz ficar cozido.

Preparo do refogado do baião de dois:

  • Em uma frigideira grande, faça uma mistura de óleo e azeite e refogue os ingredientes, acrescentando nesta ordem:
    - cebola,
    - alho,
    - pimenta dedo de moça,
    - pimentão,
    - folha de louro inteira,
    - cenoura,
    - abobrinha,
    - tomate.
  • Tempere o refogado com sal
  • Quando estiverem ao dente misture o arroz e o feijão de corda cozidos.
  • Acerte o tempero.
  • Deixe refogar alguns minutos, junte o queijo coalho (ou o tofu para a versão vegana).
  • Regue com um pouco de manteiga de garrafa (ou azeite para a versão vegana) e use as folhas de coentro para decorar

 

Pronto! Agora é só reunir a família para saborear um baião de dois vegetariano no capricho!

 

Lista de compras

 

Prepare sua lista de compras. Confira os ingredientes do baião de dois vegetariano e seus acompanhamentos:

 

  • Abobrinha
  • Alho
  • Arroz integral (se preferir, escolha o branco ou o parboilizado)
  • Cebola
  • Cenoura
  • Coentro (se preferir, escolha cheiro verde)
  • Feijão de corda seco
  • Folhas de louro
  • Manteiga de garrafa (ou azeite para a versão vegana da receita)
  • Pimenta dedo de moça
  • Pimentão amarelo
  • Pimentão vermelho
  • Queijo coalho (ou tofu, para o baião de dois vegano)
  • Tomate