Bolo de banana caramelada
Doce

Bolo de banana caramelada

A receita de hoje é especial para quem gosta de bolo de banana, com uma calda extra caramelada deliciosa! Separe duas formas, porque esse bolo é assado em banho-maria.

Fonte: GShow - Rita Lobo

Ingredientes

    Para o caramelo:
    •     2 xícaras (chá) de açúcar
    •     1 xícara (chá) de água
    •     5 bananas prata

    Para a massa:

    • 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
    • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
    • 4 ovos
    • 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
    • 1/2 xícara (chá) de farinha de nozes
    • 2 colheres (chá) de fermento em pó

     

Como fazer

Aprenda a preparar a calda de banana caramelizada:

  • Descasque as bananas e divida cada uma em 3 fatias, no sentido do comprimento.
  • Em uma panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.
  • Leve ao fogo médio, até caramelizar, o que leva de 15 a 20 minutos.
  • Se o açúcar cristalizar, continue o cozimento no fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e vire um caramelo.
  • Quando o açúcar caramelizado estiver pronto, transfira imediatamente para uma forma redonda com cerca de 30 cm de diâmetro, cobrindo todo o fundo.
  • Com cuidado para não se queimar, disponha as fatias de bananas, com o lado plano para baixo, preenchendo o fundo da forma.

Aprenda a fazer a massa do bolo:

  • Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita.
     
  • Coloque uma chaleira com água no fogo baixo (ela será usada para fazer um banho-maria no hora de assar o bolo).
     
  • Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de nozes e o fermento.
     
  • Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado.
     
  • Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição.
     
  • Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar.
     
  • Transfira a massa para a forma com a calda caramelizada de banana.
     
  • Coloque a forma dentro de uma assadeira maior e leve ao forno pré-aquecido.
     
  • Regue a assadeira maior com a água fervente para assar o bolo em banho-maria.
     
  • Feche o forno e deixe assar por 45 minutos.
     
  • Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos, antes que o caramelo derreta.
     
  • Para desenformar, coloque um prato sobre a forma e vire de uma vez.
     
  • Se o bolo esfrie completamente na forma, coloque em banho-maria de novo para que o caramelo derreta e você possa desenformar e servir.

 

 

Lista de compras

Use seu vale-alimentação da Sodexo para adquirir os ingredientes deste bolo assado em banho-maria:
  • Bananas prata
  • Manteiga sem sal 
  • Açúcar 
  • Ovos
  • Farinha de trigo
  • Farinha de nozes
  • Fermento em pó