
Bolo de banana caramelada
A receita de hoje é especial para quem gosta de bolo de banana, com uma calda extra caramelada deliciosa! Separe duas formas, porque esse bolo é assado em banho-maria.Fonte: GShow - Rita Lobo
Ingredientes
- Para o caramelo:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 5 bananas prata
- 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 4 ovos
- 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de nozes
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
Para a massa:
Como fazer
Aprenda a preparar a calda de banana caramelizada:
- Descasque as bananas e divida cada uma em 3 fatias, no sentido do comprimento.
- Em uma panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.
- Leve ao fogo médio, até caramelizar, o que leva de 15 a 20 minutos.
- Se o açúcar cristalizar, continue o cozimento no fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e vire um caramelo.
- Quando o açúcar caramelizado estiver pronto, transfira imediatamente para uma forma redonda com cerca de 30 cm de diâmetro, cobrindo todo o fundo.
- Com cuidado para não se queimar, disponha as fatias de bananas, com o lado plano para baixo, preenchendo o fundo da forma.
Aprenda a fazer a massa do bolo:
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita.
- Coloque uma chaleira com água no fogo baixo (ela será usada para fazer um banho-maria no hora de assar o bolo).
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de nozes e o fermento.
- Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado.
- Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição.
- Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar.
- Transfira a massa para a forma com a calda caramelizada de banana.
- Coloque a forma dentro de uma assadeira maior e leve ao forno pré-aquecido.
- Regue a assadeira maior com a água fervente para assar o bolo em banho-maria.
- Feche o forno e deixe assar por 45 minutos.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos, antes que o caramelo derreta.
- Para desenformar, coloque um prato sobre a forma e vire de uma vez.
- Se o bolo esfrie completamente na forma, coloque em banho-maria de novo para que o caramelo derreta e você possa desenformar e servir.
Lista de compras
Use seu vale-alimentação da Sodexo para adquirir os ingredientes deste bolo assado em banho-maria:- Bananas prata
- Manteiga sem sal
- Açúcar
- Ovos
- Farinha de trigo
- Farinha de nozes
- Fermento em pó