Faça em casa a receita ganhadora do concurso O Quilo é Nosso 2021
Salgada

Filé de Pescada recheado com vatapá e vinagrete de camarão

22/11/21 15:50
Faça em casa a receita do chef Tiago Faleiros, do restaurante Arroz com Feijão, de Franca (SP), vencedor do concurso O Quilo é Nosso de 2021. 

Fonte: Chef Tiago Faleiros

Ingredientes

    Para preparar o peixe, você vai precisar de:

    • 1kg de Filé de Pescada-amarela ou Namorado
       
    • Pimenta reino branca a gosto
       
    • Sal a gosto

    Ingredientes do vatapá:

    • 3 fatias de pão de forma
       
    • 350 ml de leite
       
    • 2 cebolas
       
    • 1/2 xícara (chá) de camarão (7 barbas ou, de preferência, seco e defumado)
       
    • 100g de amendoim torrado
       
    • 100g de castanha de caju
       
    • 100 ml de leite coco
       
    • 100 ml de azeite de dendê
       
    • Gengibre a gosto
       
    • Sal a gosto
    Para o molho de coco, você vai usar:
    • 200 ml de caldo peixe reduzido (cabeça de peixe, cenoura, cebola,salsão, alho poró)
       
    • 200 ml leite coco artesanal (polpa batida com água, peneirada e reduzida)
       
    • 100 ml de redução vinho branco

    Ingredientes para preparar o vinagrete de camarão:

    • 300g de camarão médio
       
    • 1 cebola roxa
       
    • Raspas de laranja e limão a gosto
       
    • Coentro a gosto
       
    • 200g de tomate pérola ou tomate cereja
       
    • Vinagre a gosto
       
    • Sal a gosto

Como fazer

Preparo do peixe:

  • Temperar os filés de peixe com sal e pimenta do reino.

Como fazer o vatapá:

  • Colocar em um recipiente o pão, a castanha e o amendoim
     
  • Deixar essa mistura de molho no leite coco e no leite de um dia para o outro, na geladeira.
     
  • No dia seguinte, bater o conteúdo da mistura com o camarão no liquidificador ou no processador.
     
  • Refogar alho e cebola no azeite de dendê e juntar o restante dos ingredientes.
     
  • Deixar cozinhar por aproximadamente 40 min. Reserve.

Como fazer o molho:

  • Juntar todos os ingredientes em uma panela.
     
  • Cozinhar até o volume reduzir pela metade.

Para o Vinagrete:

  • Cortar a cebola em cubinhos
     
  • Em uma tigela, misturar a cebola e o restante dos ingredientes.

 

Como montar o prato:

  • Abra uma cavidade no centro da posta do peixe temperado.
     
  • Grelhe o peixe
     
  • Leve o peixe para o prato em que ele será servido. O peixe fica por cima do molho de coco.
     
  • Coloque o vatapá dentro da cavidade filé de peixe.
     
  • Coloque o vinagrete por cima do peixe grelhado.

Seu filé de peixe com vatapá está pronto!

Lista de compras

Você pode comprar os ingredientes desta receita premiada com seu vale-alimentação da Sodexo. Já fizemos a lista para você:

 

  • Alho poró
  • Amendoim torrado
  • Azeite de dendê
  • Camarão (7 barbas ou, de preferência, seco e defumado)
  • Camarão médio
  • Castanha de caju
  • Cebola branca
  • Cebola roxa
  • Cenoura
  • Coentro
  • Filé de Pescada-amarela ou Namorado
  • Gengibre
  • Laranja
  • Leite de coco
  • Leite
  • Limão
  • Pão de forma
  • Pimenta reino branca a gosto
  • Sal
  • Salsão
  • Tomate (pérola ou cereja)
  • Vinagre