Hambúrguer vegano: 3 receitas incríveis!

Hambúrguer vegetariano três receitas

É possível comer um hambúrguer delicioso sem consumir carne. Confira três receitas de hambúrguer vegano, que você faz com ingredientes fáceis de encontrar. Experimente!

HAMBÚRGER DE FALAFEL ASSADO

INGREDIENTES

  • 1 xícara de chá de grão de bico lavado
  • 1 cebola sem casca picada grosseiramente
  • 2 dentes de alho sem casca
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • raspas de 1 limão-siciliano
  • suco de 1 limão-siciliano
  • 1 colher (sopa) de sementes de cominho tostadas
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3/4 de colher (chá) de sal
  • 1/2 colher de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta caiena
  • 1 colher (sopa) de farinha de grão-de-bico ou outra farinha sem glúten, se necessário

MODO DE PREPARO

  • Ponha o grão-de-bico em uma tigela e a seguir coloque água até cobrir. Tampe e deixe de molho por 24 horas. Escorra bem.
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • Coloque no processador o grão-de-bico, a cebola, o alho, a salsinha, as raspas e o suco do limão siciliano, o cominho, o bicarbonato, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta caiena.
  • Bata até obter uma mistura granulada- se necessário acrescente um pouco de água para ligar a massa, mas nunca mais do que 2 colheres de sopa.
  • Os hambúrgueres se desmancham se a massa ficar mole demais. Se precisar acrescentar água, adicione também a farinha de grão-de-bico.
  • Acerte o tempero e modele cuidadosamente 6 hambúrgueres – lembre-se de que a massa fica bem úmida.
  • Arrume os hambúrgueres em uma assadeira untada e asse por 15 a 20 minutos, virando uma vez na metade do tempo, ou até o ponto desejado.

Fonte: Destemperados

HAMBÚRGUER DE FEIJÃO PRETO

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de feijão preto cru
  • 1/3 de xícara de chá de cebola bem picada
  • 2 dentes alho médios bem picados
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída a gosto
  • 1/3 de xícara de chá de aveia em flocos finos
  • 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo integral

Como fazer:

  • Coloque o feijão cru em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. 
     
  • Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos depois que pegar pressão. Desligue.
     
  • Espere esfriar, retire o feijão cozido com o auxílio de uma escumadeira (deixe escorrer todo o caldo, para o hambúrguer não pedir muita farinha depois, o que atrapalhará no sabor) e coloque apenas os grãos em uma vasilha.
     
  • Amasse os grãos com um garfo. Se gostar, pode deixar alguns feijões inteiros para dar mais textura ao hambúrguer.
     
  • Adicione a cebola, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e pimenta a gosto e misture.
     
  • Adicione a aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e caso necessário adicione mais farinha, até a massa ficar numa textura que pode ser modelada.
     
  • Modele hambúrgueres e frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, em fogo médio, até os dois lados ficarem dourados

Fonte: Receita de Paula Lumi para o Presunto Vegetariano

HAMBÚRGUER DE COGUMELOS COM CEVADA

INGREDIENTES

  • 1 batata pequena sem casca cortada em cubos de 1 cm
  • 6 cogumelos portobello médios
  • 12 champignons 
  • 10 cogumelos shitake médios
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ colher (chá) de tomilho seco
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 xícara de chá de cevada cozida
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora

MODO DE PREPARO

  • Cozinhe a batata até ficar macia e amasse a seguir.
  • Corte os talos dos portobello, limpe os chapéus com uma escova macia ou papel-toalha e corte em lâminas de 1 cm.
  • Corte os champignons e os shitake em lâminas finas.
  • Pré-aqueça o forno a 190 °C.
  • Em uma frigideira com fundo grosso, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio.
  • Refogue o portobello e o tomilho por 6 a 8 minutos ou até soltar líquido.
  • Junte os outros cogumelos e cozinhe por 10 minutos ou até que o líquido tenha secado.
  • Acrescente o vinagre balsâmico e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau.
  • Transfira toda a mistura para o processador e pulse até obter uma massa granulada (você também pode picar tudo com uma faca)
  • Junte a batata, a cevada, o sal e a pimenta-do-reino e pulse (ou use sua faca), somente para homogeneizar a massa, e modele os hambúrgueres.
  • Em uma frigideira grande que possa ir ao forno, aqueça o restante do azeite em fogo médio-alto.
  • Frite os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo ou até tostar dos dois lados.
  • Depois, leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.

Fonte: Destemperados