PANETONE & CHOCOTONE

Você prefere Panetone ou Chocotone no Natal? Aqui trazemos as duas receitas de panetone e chocotone, para não ter briga! :)
PANETONE
INGREDIENTES
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 3 ovos (grandes)
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 250 ml de leite morno
- 50 g de fermento biológico
- 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
- 250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
- 20 ml de essência de panetone (opcional)
- Raspas de limão
MODO DE PREPARO
- Veja, a seguir, como fazer panetone: Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos
- Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos. Amasse bem até que a massa se solte das mãos.
- Sua receita de panetone está quase pronta! Em seguida, adicione as frutas, uvas passas e raspas do limão. Existem muitos benefícios para a saúde em usar frutas cristalizadas!
- Distribua a massa em formas para pudim com furo central, untadas com margarina, até a metade da assadeira.
- Deixe crescer até sua receita de panetone dobrar de volume.
- Faça um corte em ‘x’ em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar! ^_^ Sua receita de natal está prontinha! :)
CHOCOTONE
INGREDIENTES
- 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de Água
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 3 ovo
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de Chocolate amargo cortado em pedaços (não muito pequenos)
MODO DE PREPARO
- Panetone de chocolate é muito bom. Veja como fazer essa receita de chocotone: Aqueça o forno a 180 °C
- Bata no liquidificador adicionando o fermento e o sal.
- Inclua o leite, a água e a essência de panetone e bata novamente na velocidade máxima.
- Acrescente os ovos e bata por alguns segundos.
- Transfira esse líquido para a batedeira. Agora é hora de juntar a manteiga
- Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione o açúcar aos poucos.
- Bata até ficar homogêneo e desligue o motor.
- Junte 1 kg de farinha aos poucos e misture até que forme uma massa grudenta.
- Polvilhe uma superfície lisa com a farinha restante e despeje a massa do chocotone.
- Trabalhe a massa com as mãos até que ela comece a se desgrudar da superfície e das mãos.
- Divida a massa em 4 partes e coloque, em cada uma, ¼ de xícara (chá) de pedaços de chocolate.
- Trabalhe a massa de sua receita de chocotone mais um pouco para incorporar bem o chocolate e coloque cada massa em uma forma própria para panetone de 500 g.
- Asse até dourar. \o/ Aí, é só servir sua receita de chocotone!