
Pão caseiro integral
Optar pela farinha integral pode ajudar seu sistema digestivo a funcionar melhor, em razão das fibras que praticamente “somem” na farinha branca que estamos mais acostumados a consumir. Quando você escolhe o pão integral, ganha uma sensação maior de saciedade, o que é bom para quem quer manter a forma e, de quebra, ter mais nutrientes na dieta
Selecionamos esta receita de um pão 100% integral no blog Hat & Apron. Além de ser fácil de fazer, já foi testada e aprovada por aqui! A receita leva mais ou menos 3 horas para ficar pronta, então cronômetro na mão e comece:
Fonte: Hat & Apron
Ingredientes
- 1/4 xíc. de água morna, tolerável ao toque
- 1 ½ col. sopa de açúcar mascavo (pode ser substituído por demerara para manter o pão 100% integral)
- 1 pacote de fermento biológico seco (11g) ou 30 g de fermento biológico fresco
- 500 g de farinha de trigo integral (mais a quantidade que for necessária para dar o ponto na massa)
- 250 ml água morna, também tolerável ao toque
- 1 colher de sopa sal
- 5 colheres de sopa de azeite
Parte 1 – A esponja
Parte 2 – A massa do pão integral caseiro
Como fazer
Como preparar a esponja:
- Em uma vasilha, misture bem o açúcar, o fermento e a água morna
- Deixe descansar por 1 hora em um local seco, quente e escuro (como no forno desligado)
Como fazer a massa do pão integral:
- Na mesma vasilha onde a esponja cresceu, acrescente a farinha de trigo integral, a água morna, o sal e o azeite.
- Agora chegou a hora de colocar a mão na massa: sove a massa com as mãos de 10 a 15 minutos.
- Cuidado com o excesso de farinha ou seu pão integral caseiro perderá o ponto! Vá colocando aos poucos. O ponto do pão é uma massa homogênea, uma bola que gruda levemente nas suas mãos.
- Coloque sua massa para descansar no mesmo local onde deixou a esponja por 1 hora. A massa deve dobrar de tamanho.
Parte 3 – O pão integral ganha forma
- Unte uma forma de pão de 25 cm com azeite
- Coloque a massa na forma
- Não é obrigatório, mas você pode colocar sementes sobre a massa de pão caseiro com farinha integral. Pode ser gergelim, semente de girassol, linhaça... o que você gostar mais
- Leve para descansar por mais 45 minutos, dentro do forno apagado
Se você não tiver uma forma de pão, você pode:
- Untar uma forma comum com azeite
- Abra sua massa de pão com um rolo ou com as mãos
- Enrole como se fosse um rocambole
- Corte seu rocambole em dois ou quatro pedaços e molde os pãezinhos
- Distribua na forma, com um espaço entre eles (porque ele ainda vão crescer mais!)
Passo 4 – Hora de assar o pão integral
- Tire o pão crescido do forno
- Pré-aqueça o forno na temperatura máxima por 10 minutos
- Após este tempo, diminua a temperatura para 200 graus e coloque o pão para assar
- Cheque seu pão depois de 20 minutos para ver se ele já está assado
- Uma dica para saber se o seu pão está pronto é:
- Verifique se ele já está dourado
- Tire o pão do forno (cuidado com as mãos!)
- Vire ele de ponta cabeça e dê uma batida no fundo. Se for um som oco, é o sinal de que ele está pronto
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Lista de compras
- Açúcar mascavo (pode ser substituído por demerara ou outro que você tiver em casa)
- Fermento biológico seco (11g) ou fermento biológico fresco (30g)
- Farinha de trigo integral
- Sal
- Azeite
- Sementes (opcional)