Berinjela alia nutrição à alimentação saudável
Com baixo teor calórico, o fruto é rico em antioxidantes, vitaminas, previne doenças e auxilia na digestão
São Paulo, 3 de agosto de 2023 - Presente em diferentes culturas, como nas culinárias italiana, árabe, japonesa e brasileira, a berinjela é ingrediente-chave de pastas, massas, molhos, saladas e acompanhando carnes. O fruto pertence à família do pimentão, tem origem indiana e em regiões de clima quente, como o brasileiro, é cultivado durante todo o ano. Por isso, está sempre disponível em feiras livres, sacolões e supermercados.
Versátil e nutritiva, tem ação antioxidante, é rica em diversas vitaminas, como A, C e ferro. “A berinjela é um superalimento que auxilia na digestão e tem poucas calorias. Por isso, é excelente para quem busca uma alimentação mais saudável”, afirma Soraia Batista, nutricionista da Pluxee.
Os benefícios não param por aí. Um estudo recente da Universidade Adam Mickiewicz, da Polônia, indicou que a berinjela faz parte de um grupo de alimentos que produzem compostos naturais capazes de curar muitos distúrbios. Suas propriedades são significativas para inibir, por exemplo, o crescimento de células cancerígenas.
Propriedades
A berinjela é fonte de magnésio, cálcio, ferro, enxofre, vitamina A, C, e vitaminas do complexo B. Tem ação antioxidante e sua casca arroxeada contém antocianinas, pigmentos que auxiliam no combate aos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular.
Benefícios
Dicas da nutricionista:
- Deixar a berinjela de molho em água com algumas gotas de limão ameniza seu gosto levemente amargado e evita o escurecimento após descascada e picada.
- É sensível e pode ser facilmente amassada, facilitando o preparo.
- Para o preparo de pastas, retire a casca após o cozimento.
- Não descarte as cascas! Aproveite-as em refogados, cozidos, molhos e conservas.
- Se for assar ou empanar, não retire a casca. Ela auxilia a manter o formato do alimento.
- Para fritar, prefira empanar a berinjela com farinha para reduzir a absorção de óleo.
RECEITAS
(Créditos: Soraia Batista, nutricionista da Pluxee)
Nhoque ao molho de berinjela
INGREDIENTES
Nhoque
Molho
MODO DE PREPARO:
Nhoque
Molho
Rendimento: 4 porções
Quibe de berinjela
INGREDIENTES:
MODO DE PREPARO
Trigo
Abóbora
Opção: pode utilizar homus (pasta de grão-de-bico) no lugar da abóbora.
MONTAGEM
1. Disponha metade da mistura de trigo com a berinjela em uma assadeira untada.
2. Adicione uma camada da abóbora cozida no formato de purê e mais uma camada da mistura de trigo com a berinjela.
3. Leve para assar a 240 graus por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado.
Opções de acompanhamento: Salada de folhas e tomate Molho balsâmico e salada Legumes e batatas dorê
Sobre Pluxee
A Pluxee é a parceira líder mundial em benefícios e incentivos para trabalhadores, que abre um mundo de oportunidades para ajudar todos a aproveitarem mais do que realmente importa em suas vidas. Por meio de um portfólio completo de soluções inovadoras e digitais implantadas em 31 países, a companhia cria experiências significativas, envolventes e personalizadas para contribuir para o bem-estar dos indivíduos no trabalho e fora dele. Desde vale-refeição, vale-alimentação, vale cultura, vale presentes até soluções de bem-estar e mobilidade, os produtos e serviços são criados para trazer mais valor às pessoas.
A empresa contribui para amplificar o poder de compra e promover o bem-estar de mais de 36 milhões de consumidores em todo o mundo. Acompanha 500 mil clientes no desenvolvimento de relações mais significativas que melhoram o engajamento dos seus funcionários e simplifica a vida de 1,7 milhão de estabelecimentos todos os dias.
Apoiada na forte herança da Sodexo Benefícios e Incentivos, a Pluxee, com os seus 5 mil colaboradores, está empenhada em aumentar a sua influência como líder em responsabilidade social corporativa (CSR), proporcionando aos seus clientes, parceiros e consumidores os meios para fazerem escolhas mais sustentáveis e mais saudáveis todos os dias.