Por que é importante fazer uma refeição completa no almoço
27 Outubro 2023
Entenda como uma alimentação saudável pode fazer a diferença no dia a dia do trabalhador
Um estudo da Consumer Insights apontou que os salgados prontos, em 2019, respondiam por 11% do total de alimentos consumidos fora de casa pela população. Em 2022, esse número subiu para 15%. O salgado ocupava a quarta posição entre os alimentos mais consumidos fora de casa e subiu para a segunda colocação.
Os números apontam para uma alimentação inadequada de boa parte da população fora de casa, inclusive durante o trabalho. Mas qual é motivo dessa mudança? E por que isso afeta a produtividade do trabalhador? Continue a leitura e entenda!
A inflação dos alimentos
O salgado pronto e o salgadinho de pacote foram os únicos alimentos fora de casa cujo consumo aumentou nesses três anos, segundo a pesquisa (altas de 18% e 4%, respectivamente). Já o consumo de refeições despencou 43%. E um dos principais motivos da troca da refeição pelo salgado foi a inflação, segundo especialistas. Enquanto o preço da refeição aumentou 21% entre 2019 e 2022, o valor do salgado subiu 10%.
Como o salário médio não aumentou na mesma velocidade dos custos da alimentação, os consumidores tiveram que se adaptar. E uma das saídas foi deixar de comer refeições completas com a mesma frequência e colocar os salgados como opção de almoço.
Os efeitos da alimentação inadequada
Quando o trabalhador não possui uma alimentação adequada e saudável, ele tem mais chances de ficar doente e faltar ao trabalho, por exemplo. Além disso, uma refeição nutricionalmente completa na hora do almoço garante mais energia e bem-estar para o profissional ao longo do dia.
Mas com os preços em alta, como garantir uma alimentação mais equilibrada aos funcionários? Uma das melhores opções é oferecer o benefício do vale-refeição Sodexo, que é aceito em milhares de estabelecimentos em todo o país. Dessa forma, o colaborador tem a chance de se alimentar de forma adequada e variada durante a jornada de trabalho.
Vale lembrar que é muito importante que o valor do benefício de refeição ou vale-almoço, como alguns chamam, esteja adequado aos valores médios das refeições na sua cidade ou região. Isso porque, segundo análise da Sodexo Benefícios e Incentivos, em 2023, o benefício que auxilia o trabalhador brasileiro a se alimentar em restaurantes tem duração média de apenas 11 dias.
Arroz e feijão: uma dupla superpoderosa na mesa
Muitas pessoas concordam que é praticamente impossível resistir a um prato de arroz e feijão fresquinhos, não é mesmo? Mas o que a maioria não sabe é que, além de serem alimentos básicos do dia a dia, são muitos os benefícios do arroz e feijão para a saúde. Vamos conferir?
Benefícios do arroz:
O arroz tem muitos benefícios. Ele é um cereal muito nutritivo, principalmente em sua versão integral. Ele é uma ótima fonte de energia para o nosso corpo. Além disso, contém ferro, cálcio, e vitaminas do complexo B. Pode ser encontrado em vários tipos: branco, integral, parboilizado, arbóreo, vermelho, entre outros. Agora que você já sabe quais os benefícios do arroz, é hora de incluir mais esse cereal em seu prato!
Benefícios do feijão:
Os benefícios do feijão também são inúmeros! O feijão é uma leguminosa que contém nutrientes como proteína, fibras, ferro, fósforo, magnésio, manganês, zinco, cálcio e vitaminas do complexo B. O feijão pode ser encontrado nas variedades carioca, preto, carioquinha, de corda, fradinho, entre outros.
E quando eles se juntam...
Arroz e feijão juntos... sua saúde só tem a ganhar. O feijão é rico em proteínas e essas proteínas são formadas por aminoácidos. Na composição do feijão, falta apenas o aminoácido essencial metionina e é aí que o arroz entra com o papel de complementar o prato mais tradicional do brasileiro, pois possui a metionina.
Ao mesmo tempo, o arroz é pobre em lisina, outro aminoácido essencial, que por sua vez, é presente no feijão. Ou seja, o que falta em um, é encontrado no outro. Essa combinação de arroz e feijão garante que nosso corpo receba todos os aminoácidos essenciais (são chamados “essenciais” pois o corpo não produz, então devem vir da alimentação). Não é uma dupla perfeita?
Uma dupla cheia de nutrientes:
Veja abaixo o que você encontra em um prato de arroz e feijão. São muitos benefícios!
- A lisina é importante para a formação de colágeno, absorção de cálcio, produção hormonal, crescimento infantil, além de ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos e no sistema imunológico.
- Já a metionina é essencial, pois participa da biossíntese de DNA e RNA. É fundamental para o fígado e ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue.
- Ao oferecer os aminoácidos essenciais ao organismo, presentes no arroz e feijão, você terá benefícios como manter sua imunidade, garantir o crescimento e manutenção de tecidos e células, cicatrização, enfim.
- As fibras são outro benefício do arroz e feijão. Elas ajudam a melhorar o trânsito intestinal, além de reduzir o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, e câncer de cólon.
- Vitaminas complexo B: Cada vitamina do complexo tem uma determinada função no organismo, mas no geral estão envolvidas em vários processos e são muito importantes para fazer a manutenção da saúde.
Quer saber mais sobre os benefícios do arroz e feijão? Dicas da nutri:
- Atenção com a quantidade de óleo e sal usados na preparação do arroz e o feijão. Use pouco óleo e evite acrescentar linguiça, bacon e paio no feijão. Para temperar, abuse dos temperos naturais, como cebola, alho, folha de louro, salsinha, cebolinha e pimenta do reino.
- Muitas pessoas evitam comer arroz e feijão por acreditar que irão engordar, porém, o que favorece o ganho de peso é o consumo dos alimentos em excesso e a falta de atividade física. Portanto, mantenha uma alimentação balanceada e pratique exercícios regularmente. Dessa maneira, comer um bom prato de arroz e feijão só trará benefícios!
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