Empadão de frango ryco
28 Outubro 2020
Nesta receita, você aproveita os talos de saladas e legumes, como beterraba e cenoura, e cascas de legumes e raízes para deixar mais nutritivo e saboroso um empadão de frango muito gostoso. Aproveite a dica para criar um prato diferente, que pode tanto ser almoço ou jantar, como um lanche para levar em um pic-nic! Rende 10 porções.
Ingredientes
Recheio:
- 1kg de filé de peito de frango
- 2 xícaras (chá) de talos de salsa lisa, couve manteiga, brócolis, espinafre, agrião e beterraba
- 1 xícara (chá) de cascas de abóbora, cenoura, chuchu e outras
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 unidade de pimentão verde in natura
- 200g de extrato de tomate
- 2 dentes de alho
- 1 unidade de cebola
- Sal a gosto
- Óleo para refogar
Molho Bechamel:
- 1 litro de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de margarina
Massa Torta:
- 500g de margarina
- 1kg de farinha de trigo
- 2 ovos (um ovo para pincelar)
Como fazer
Recheio:
- Aprenda a como fazer empadão de frango com nossa receita de empadão!
- Cozinhar o frango em água fervente ou caldo de frango até que esteja macio.
- Desfiar e reservar.
- Cortar os talos devidamente higienizados, em rodelas bem finas de, no máximo, 2mm de espessura, pois eles serão usadas nessa receita de empadão.
- Em uma panela com água fervente, colocar os talos por aproximadamente 3 minutos.
- Retirar e escorrer. Cortar as cascas, devidamente higienizadas em cubos pequenos.
- Cozinhar em uma panela com água fervente até estarem macias. Retirar e reservar.
Molho:
- O preparo do molho é o segundo passo para fazer empadão! Aquecer o leite em outra panela, derreter a margarina em fogo brando, adicionar a farinha de trigo e cozinhar por alguns minutos, mexendo sempre, formando o roux*.
- Adicionar o leite morno aos poucos mexendo sempre até engrossar.
- Acrescentar os talos pré-cozidos no molho, acertar o sal. Refogar em óleo, a cebola, o pimentão e o alho.
- Acrescentar o frango, os talos e as cascas.
- Misturar o extrato de tomate, incorporar o molho e reservar.
Massa:
- Sua receita de empadão está quase pronta. Agora, é hora de fazer a massa de empadão com margarina! Aprenda a fazer a massa de empadão de frango: Misturar a farinha com a margarina e fazer uma farofa com as mãos.
- Acrescentar o ovo, misturando mais, sem trabalhar muito a massa. Ela não fica homogênea, fica quebradiça, o que faz com que fique crocante.
- Deixe descansar por meia hora.
Montagem:
- Agora, é só montar o empadão de frango! Abrir a metade da massa em uma forma - de preferência com fundo removível.
- Coloque o recheio.
- Abra a outra metade da massa com um rolo sobre um pedaço de filme de plástico e disponha por cima do recheio, fechando as laterais.
- Pincele a massa com uma gema e leve ao forno pré-aquecido até dourar bem.
- Seu empadão de frango já está pronto. Viu como é fácil fazer empadão? Desenforme ou sirva na própria forma, ainda quente!
Lista de compras
Use seu vale-alimentação da Sodexo para comprar os ingredientes deste empadão nutritivo e sustentável! Já fizemos a lista pra você:
- Agrião
- Alho
- Beterraba (com a rama)
- Brócolis
- Caldo de galinha em cubo
- Cebola
- Cenoura (com rama)
- Chuchu
- Couve manteiga
- Extrato de tomate
- Espinafre
- Farinha de trigo
- Filé de peito de frango
- Leite
- Margarina
- Óleo
- Ovos
- Pimentão verde
- Sal
- Salsa lisa