Superalimento: conheça os benefícios da berinjela
26 Maio 2023
Leia o artigo de Soraia Batista, a nutricionista da Pluxee, sobre um vegetal muito versátil e nutritivo.
A berinjela é um alimento presente em diferentes culturas, como na Itália, onde é a protagonista na receita original “A Parmegiana”. Na cultura árabe, a berinjela pode aparecer como pasta, no babaganoush ou até na mussacá (ou mussaca), uma preparação com carne moída e molho bechamel. No Brasil, a berinjela é comum em preparações como caponata ou em saladas. Ou seja, bem versátil, não?
O superalimento da vez é uma excelente opção para quem busca uma vida mais saudável, pois além de possuir um sabor marcante, ela auxilia na digestão e possui baixo teor calórico. Bora conferir?
Propriedades
Possui ação antioxidante e sua casca arroxeada está relacionada às antocianinas, que são os pigmentos que auxiliam o combate de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular. Em sua composição encontramos enxofre, magnésio, cálcio, ferro, vitamina A, C, e vitaminas do complexo B.
Benefícios
- Auxilia na saúde das unhas e cabelo
- Ajuda na saúde do intestino
- Previne alguns tipos de câncer
- Fortalece a saúde dos ossos
- Ajuda a reduzir a glicose
- Auxilia na redução do colesterol LDL
Características
A berinjela pode ser encontrada também na variedade japonesa com aparência mais fina e de cor roxa vibrante. De qualquer forma, ela é sensível e pode ser facilmente amassada. Possui o sabor levemente amargo, que pode ser amenizado quando colocada de molho em água com algumas gotas de limão.
Para o preparo de pastas, considere retirar a casca após cozida, já para preparos como assada ou empanada a casca auxilia a manter o formato desse alimento. Como a berinjela é rica em água, ela possui a tendência de absorver grande quantidade de óleo, dessa forma, o empanamento em farinha auxilia a menor absorção deste, ou trocar a fritura pelo forno.
Dica: para evitar que a berinjela fique escura depois de descascada e picada, deixe-a imersa por alguns minutos em água com vinagre ou limão. Sabia dessa?
Que tal fazer da berinjela a estrela do seu prato? Aposte em receitas vegetarianas ou mesmo veganas.