Nozes são práticas, versáteis e cheia de benefícios
Muito mais que um ingrediente natalino, as oleaginosas ajudam no controle da pressão arterial, tem ação anti-inflamatória e reduzem a chance de AVC
São Paulo, 4 de outubro de 2023 - De pratos doces a saudáveis, de snacks a um menu refinado e presença marcante em datas comemorativas, como o Natal, as nozes são oleaginosas versáteis, saborosas e trazem diversos benefícios para a saúde.
As nozes auxiliam o controle de colesterol e triglicerídeos sem promover o ganho de peso, ajudam a reduzir fatores de risco para dislipidemia, doenças cardiovasculares e síndrome metabólica. São ricas em ômega 3, 6 e em ácido alfa-linolênico, que ajudam no controle da pressão arterial, no estímulo do sistema imunológico, além de ter ações anti-inflamatórias.
“As nozes podem ser degustadas cruas, tostadas, com iogurte, mel e outras inúmeras opções. Por fornecerem um alto nível de energia, o consumo diário deve ser moderado. Associado a uma boa alimentação e estilo de vida equilibrado, as nozes são grandes aliadas da saúde”, revela Soraia Batista, nutricionista da Pluxee.
Além disso, pesquisadores também observam que o consumo regular do alimento reduz a chance de acidente vascular cerebral (AVC). Um estudo da Universidade de Harvard associou o consumo frequente de nozes a uma maior expectativa de vida em adultos.
Dicas da Nutri
Fique de olho na data de fabricação (quanto mais recente, melhor);
Nozes são sensíveis à luz, ao calor e ao ar. Podem facilmente oxidar, ficar rançosas, perder cor, odor, sabor e textura. Se isso acontecer ou se seu sabor estiver amargo ou ácido, descarte o produto;
Na hora de guardar, armazene as nozes inteiras, com a casca e ambiente fresco.
Para garantir seus benefícios sem ganho de peso, consuma até 5 nozes por dia.
RECEITAS
Quibe de abóbora com ricota e nozes
Ingredientes
250g de trigo para quibe
1 abóbora japonesa
1 maço de hortelã
250g de ricota
1/2 xícara de nozes picadas
2 colheres de azeite
1 cebola
Alho triturado a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Corte a abóbora ao meio, retire as sementes e a casca.
Rale a casca e reserve.
Corte a abóbora em cubos e cozinhe em água com sal até ficar bem macia.
Escorra e faça um purê (pode amassar com o garfo ou bater na batedeira).
Em uma panela, corte a cebola em cubinhos e refogue com o alho.
Adicione o purê e misture bem.
Hidrate o trigo com água morna por aproximadamente 20 minutos.
Escorra o excesso de líquido do trigo e misture ao purê de abóbora, à casca ralada e às nozes.
Junte com a hortelã picada e ajuste o sal.
Unte uma assadeira com azeite e cobra até a metade com a massa.
Tempere a ricota com sal e azeite, espalhe sobre a massa.
Cubra a ricota temperada com o restante da massa.
Asse em temperatura média (140°) por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Finalize com folhas de hortelã.
Pé de moleque com nozes
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de açúcar de coco ou mascavo
1/2 xícara (chá) de melaço de cana-de-açúcar ou mel
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem sal e sem casca
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de nozes
Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Coloque o açúcar, o melaço de cana-de-açúcar (ou mel) e a água em uma panela. Esquente em fogo baixo.
Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda.
Em seguida, acrescente os demais ingredientes e mexa até a mistura de seu pé de moleque engrossar e soltar da panela.
Despeje tudo em uma forma coberta com tapete de silicone ou antiaderente untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem.
Leve à geladeira por 30 minutos.
Para servir, corte o pé de moleque em pedaços.
Créditos das receitas: Pluxee
Sobre a Pluxee
A Pluxee é a parceira líder mundial em benefícios e incentivos para trabalhadores, que abre um mundo de oportunidades para ajudar todos a aproveitarem mais do que realmente importa em suas vidas. Por meio de um portfólio completo de soluções inovadoras e digitais implantadas em 31 países, a companhia cria experiências significativas, envolventes e personalizadas para contribuir para o bem-estar dos indivíduos no trabalho e fora dele. Desde vale-refeição, vale-alimentação, vale cultura, vale presentes até soluções de bem-estar e mobilidade, os produtos e serviços são criados para trazer mais valor às pessoas.
A empresa contribui para amplificar o poder de compra e promover o bem-estar de mais de 36 milhões de consumidores em todo o mundo. Acompanha 500 mil clientes no desenvolvimento de relações mais significativas que melhoram o engajamento dos seus funcionários e simplifica a vida de 1,7 milhão de estabelecimentos todos os dias.
Apoiada na forte herança da Sodexo Benefícios e Incentivos, a Pluxee, com os seus 5 mil colaboradores, está empenhada em aumentar a sua influência como líder em responsabilidade social corporativa (CSR), proporcionando aos seus clientes, parceiros e consumidores os meios para fazerem escolhas mais sustentáveis e mais saudáveis todos os dias. Mais informações: www.pluxeegroup.com.