Como melhorar a conservação de frutas e verduras no hortifrúti?
8 Julho 2024
Seu mercado tem uma seção de alimentos frescos? Então não perca as dicas para evitar o desperdício e melhorar as vendas
Saber como melhorar a conservação dos alimentos no hortifrúti é fundamental para o sucesso desse setor no seu supermercado – um departamento que vem crescendo nos últimos anos com a preferência dos brasileiros por alimentos saudáveis. Assim, é preciso adotar algumas estratégias para atender com excelência às demandas dos clientes.
A falta de conhecimento e métodos de conservação de alimentos pode colocar em xeque o futuro do seu estabelecimento, pois você vai acabar perdendo produtos e, consequentemente, dinheiro. No entanto, conservar frutas e verduras não é uma tarefa simples, pois envolve cuidados com os tipos de embalagem e o ambiente onde os produtos estão guardados, além de prazos de validade, formas de reposição, entre outros.
Neste artigo, explicamos como ter um alto padrão de qualidade na conservação de frutas e verduras no hortifrúti. Confira!
Entenda a importância de saber como conservar frutas e verduras corretamente
Aplicar as técnicas para fazer essa conservação é essencial se você quer assegurar a sobrevivência e o crescimento do hortifrúti, especialmente a longo prazo. Entenda quais são os principais benefícios de tomar ações para evitar o desperdício de frutas e verduras:
- prevenção de perdas — frutas e verduras são preservadas por mais tempo, o que evita perdas e minimiza os gastos do seu negócio;
- controle de estoque — como a reposição de estoque é feita com menos frequência, será mais fácil controlar a entrada e a saída de produtos;
- produtividade — você e os colaboradores gastarão menos tempo com reposições, podendo se concentrar em atividades que agregam mais valor ao negócio;
- melhor imagem — alimentos bem conservados têm uma melhor aparência, são frequentemente escolhidos e isso transmite uma imagem mais positiva do seu estabelecimento aos clientes;
- maior faturamento e lucro — menor ocorrência de perdas diminui custos do negócio, o que aumenta os seus ganhos;
- previsibilidade — a preservação diminui perdas inesperadas, trazendo maior previsibilidade para o orçamento do seu negócio.
Saiba como conservar produtos de hortifrúti
Para usufruir de todos os benefícios citados ao entender como conservar os alimentos frescos, é importante conhecer e aplicar estratégias específicas que são amplas e envolvem diferentes aspectos do hortifrúti. Veja as principais:
Embalagens
Os tipos de embalagem influenciam diretamente na conservação das mercadorias por diferentes motivos. A madeira é um dos materiais mais usados para o transporte de frutas, legumes e verduras. Trata-se de um material para embalagem resistente e relativamente leve, mas que costuma ter alto custo e pouca capacidade para proteger suas mercadorias.
Há certos materiais — como caixas plásticas de PEAD — que reduzem a probabilidade de os alimentos serem contaminados por micro-organismos ou terem contato com insetos. O formato desse tipo de embalagem também ajuda no manuseio, no empilhamento e no transporte dos produtos, evitando que eles sejam amassados. Dessa forma, o setor da embalagem é um departamento importante para o hortifruti do supermercado.
Temperatura
Algumas verduras e frutas são bastante sensíveis ao calor (como uvas e morangos) e tendem a amadurecer ou estragar em menos tempo quando são guardados em um ambiente muito quente. Nesse caso, a melhor solução é usar um expositor ou gôndolas refrigeradas para armazená-las. Afinal, alimentos conservados por resfriamento duram mais tempo.
Caso não seja viável contar com um desses equipamentos no seu supermercado, o ideal é evitar ao máximo que as frutas e as verduras tenham contato com sol ou calor.
Limpeza
Sujeira, restos de outros alimentos mais velhos, cascas de frutas, folhas murchas e afins podem contaminar os produtos que você acabou de colocar durante a reposição.
Limpar o local vai evitar que suas mercadorias apodreçam rapidamente ou fiquem contaminadas. Também é relevante manter a limpeza de todo o estabelecimento para que não apareçam insetos e micro-organismos.
Reposição de estoque
Esse aspecto deve ser trabalhado com estoque mínimo, pensando em minimizar as perdas. O cálculo é feito seguinte forma:
Estoque mínimo = período para reposição × consumo médio diário
Imagine que seu hortifrúti venda diariamente 20 kg de maçãs e que o fornecedor faz a reposição a cada 7 dias. Para saber o pedido de estoque ideal que você deve solicitar a cada semana, basta aplicar esses valores na fórmula:
Estoque mínimo: 7 dias × 20 kg = 140 kg por semana
Isso significa que você deve solicitar 140 kg de maçã para repor essa fruta. É importante seguir o mesmo raciocínio com as demais mercadorias. Pedidos acima do resultado da fórmula podem ocasionar perdas, enquanto valores menores geram ruptura de estoque, que é quando um cliente não encontra a mercadoria que deseja no supermercado.
Separação dos alimentos
Separar adequadamente cada verdura ou fruta contribui para conservar propriedades do alimento, como textura e sabor, além de ajudar na sua durabilidade. Ignorar essa dica pode provocar contaminação cruzada, fenômeno em que micro-organismos são transferidos de um produto para outro.
Além disso, há vegetais e frutas — como abacate e banana — que emitem uma substância chamada etileno, cuja função é acelerar o processo de amadurecimento. Caso elas sejam deixadas muito próximas de outros produtos, poderão amadurecer outras mercadorias antes da hora. Essa é uma dica importante para saber como conservar frutas e verduras da melhor forma.
Controle de qualidade
Enquanto repõe as mercadorias no balcão, nas estantes, nas bancas ou nas gôndolas, verifique se há frutas, verduras ou legumes com partes estragadas. Você terá que separar e descartar esses alimentos para evitar a contaminação dos demais que estão em bom estado.
Também tome cuidado para evitar amassar ou danificar os produtos. Isso ajuda na conservação dos alimentos e melhora a percepção que o cliente tem do seu negócio.
Armazenamento adequado de alimentos
Não basta que a exposição do produto seja adequada. É importante que o armazenamento de produtos em supermercado seja feito com foco na conservação. Grande parte das frutas pode ser congelada inteira, em pedaços ou polpa, já que os nutrientes são preservados e o seu prazo de validade pode até mesmo ser estendido. Isso vale especialmente para frutas vermelhas, como morangos, cerejas, framboesas etc.
Quanto aos legumes, diversos itens também podem ser congelados sem problemas. Em relação às verduras, é necessário retirar a água antes de guardá-las, pois ajuda a preservar as folhas por mais tempo. Outra informação importante é que vegetais consumidos crus (como couve, alface, pepino e outros) não podem ser congelados. Dessa forma, o armazenamento de frutas e hortaliças deve ser feito da forma correta.
Estocagem correta
Verduras, legumes e frutas necessitam de tratamento diferenciado no momento da estocagem, de modo que o processo de maturação fique mais lento. Para maximizar a conservação, esses itens precisam ser acondicionados em temperaturas de até 10°C, em um local fresco, porém sem umidade.
Prezar a conservação de frutas e verduras no hortifrúti pode trazer grandes benefícios para seu negócio, inclusive em termos financeiros. Com as nossas dicas, você notará um aumento expressivo nas vendas, no faturamento, bem como uma redução de custos.
Gostou do nosso material? Quer mais dicas de como conservar legumes, frutas e verduras? Então continue com a gente!