Economia circular para restaurantes: o que é e como participar
9 Setembro 2022
Para quem não é familiar ao tema, o conceito de economia circular está envolvido em uma série de terminologias que podem dificultar o seu entendimento. Por isso, é importante estar a par de informações que simplifiquem esse movimento e facilitem a sua compreensão.
Neste post, você vai entender o que é esse modelo e como ele pode contribuir para práticas mais sustentáveis, promovendo a proteção e a preservação do nosso planeta, sem abrir mão de outros conceitos importantes, como lucro e economia do seu estabelecimento. Topa? Então, vamos lá!
O que é economia circular e qual é o seu objetivo?
Você já pensou se fosse possível coordenar os sistemas de produção aos sistemas de consumo, de forma fechada? Por exemplo, as indústrias só produziriam itens que realmente pudessem ser consumidos em sua integralidade, sem nenhum desperdício ao longo da cadeia. Essa é uma realidade viável com a economia circular.
Economia circular é um conceito simples de entender e, na verdade, bastante estratégico. Ele está relacionado a erradicar o fim de vida dos produtos, como conhecemos na economia linear. Trata-se de criar fluxos eficientes de reutilização, renovação e restauração de bens, dispensando o aumento do consumo de recursos naturais ao longo dos anos.
Assim, aqueles bens e produtos que entram na cadeia não saem mais. Nós reaproveitamos tudo o que já está ali, reciclando e reaproveitando cada insumo. Tudo isso atrelado a tecnologias modernas, que permitem que esses processos sejam executados com custos acessíveis.
As ações da economia circular têm por objetivo construir um caminho que combine modelos de negócios sustentáveis e, ao mesmo tempo, rentáveis para os empreendedores. Para tanto, é importante considerar aspectos como:
- reutilização de produtos;
- reciclagem de materiais;
- redução de consumo e de resíduos;
- recuperação de insumos;
- combinação entre os ecossistemas naturais e a reabsorção.
Quais são as diferenças entre economia circular e linear?
A economia circular se difere da linear em vários aspectos. Entender cada um deles é bastante relevante para conseguir criar estratégias que sejam, de fato, alinhadas a um sistema circular.
A economia linear é a que vivemos, em que consumimos produtos, geramos resíduos a partir deles, criamos aterros e lixões e poluímos o solo e os mares. O impacto desse modelo é intenso, porque envolve consumo desenfreado, demanda por recursos naturais acima do que o meio ambiente consegue manter e muita degradação dos ecossistemas naturais.
Nessa dinâmica, não há um planejamento claro sobre o destino dos produtos, ou seja, o que vai acontecer com eles quando sua vida útil terminar e não tiverem mais valor mercadológico. Já na economia circular, existe uma preocupação com o consumo consciente, o descarte correto de produtos, o uso de tecnologias limpas e muito mais.
Quais são os principais desafios e as oportunidades?
É claro que a economia circular também precisa superar alguns desafios para ser incorporada. Por exemplo, é necessário reformular todo o sistema para que realmente valha a pena colocar novamente os itens na cadeia de produção.
Essa iniciativa demanda uma infraestrutura completa de destinação e recolhimento de materiais, o comprometimento dos restaurantes e dos consumidores, o desenvolvimento de tecnologias específicas, e assim por diante. Por outro lado, existe uma oportunidade enorme em aumentar a eficiência produtiva e reduzir a dependência de recursos naturais.
Isso daria um fôlego a mais ao planeta e condições para ele recuperar suas forças, enquanto reaproveitamos insumos que já foram extraídos, sem mexer no que está sendo pacientemente reposto pela natureza. Além disso, reduziria custos importantes para as restaurantes e, consequentemente, para os consumidores.
O que seu restaurante ganha ao participar desse modelo?
A economia circular está recheada de benefícios. O mais importante deles é a preservação ambiental, que é o bem comum mais precioso que nós temos. Estamos falando do cuidado com ecossistemas inteiros, da manutenção da flora nativa e da proteção da fauna — além dos aspectos climáticos, é claro.
Obviamente, os restaurantes também contam com ganhos diretos, como a redução de custos com insumos provenientes de extração, a diminuição expressiva de desperdícios e até o fortalecimento da sua marca perante o mercado. Os clientes adoram restaurantes e lanchonetes engajados com a causa ambiental, e não é para menos.
A economia circular também promove uma maior circulação de produtos e materiais, fazendo com que eles sejam mais bem aproveitados e até ganhem valor, em muitos casos. É o que ocorre com um móvel antigo, por exemplo, que, embora tivesse um valor considerável na época em que foi criado, hoje pode ser muito mais valioso e continuar funcional.
Como seu restaurante pode fazer parte da economia circular?
Entrar para o time da economia circular requer, sobretudo, intenção. Você precisa fazer o que está ao seu alcance, até que consiga dar passos maiores. Portanto, não importa o tamanho do seu restaurante nem o quanto tem disponível para investir. Faça o que consegue hoje.
Um bom início é reavaliar todos os seus processos produtivos e entender desde o ponto que você obtém um recurso até o que o descarta. O que, nisso tudo, pode dar lugar a alternativas mais sustentáveis? Algumas ações básicas e eficientes nesse sentido são:
- separar e destinar resíduos para a reciclagem;
- criar uma linha de reutilização de materiais;
- utilização de embalagens biodegradáveis no delivery
- tornar o delivery mais sustentável
Também é importante se questionar como depender menos das fontes naturais de recursos, ou regenerá-las, ou recorrer a alternativas renováveis. As fontes limpas de energia e a captação da água da chuva, por exemplo, são duas boas medidas que ajudam a demandar cada vez menos de combustíveis fósseis e processos externos.
A forma como seu restaurante distribui e escoa sua produção também é de suma importância. Existem alternativas menos prejudiciais ao meio ambiente? E, se a resposta for sim, como viabilizá-las hoje?
Como vimos, o conceito de economia circular ainda é bastante novo, principalmente entre os pequenos restaurantes e lanchonetes. No entanto, é importante estar de olho no que pode ser feito para diminuir os impactos do estabelecimento e contribuir para um mundo melhor.
E agora que você já conferiu algumas dicas sobre economia circular para restaurantes, que tal compartilhar esse artigo nas suas redes sociais para ajudar outros estabelecimentos? E acompanhe o Sodexo Insights para mais conteúdos que enriquecerão sua gestão de restaurantes. Assine a newsletter nesta página.