Hortas urbanas: benefícios para a economia e o meio ambiente
8 Julho 2024
Essa iniciativa muda o ambiente das cidades para melhor. Conheça essa tendência mundial e como você pode fazer a sua parte
Existem diversos projetos que buscam trazer um pouco do campo para a cidade. É uma forma de melhorar a qualidade de vida no ambiente urbano e diminuir a distância entre a produção e o consumidor, o que ajuda, inclusive, a reduzir o preço final dos produtos.
Nesse contexto, aparecem as hortas urbanas. Assista o vídeo e confira no artigo como elas estão modificando o cenário das cidades para melhor!
O que são hortas urbanas?
As hortas comunitárias são muito conhecidas: elas são cultivadas para servir um grupo específico de pessoas. Elas suprem as necessidades alimentares e podem ajudar na geração de renda de famílias da comunidade. Na cidade, elas recebem o nome de “hortas urbanas”.
Mas nem toda horta urbana é uma horta comunitária. A horta urbana é qualquer horta cultivada dentro da cidade, seja comunitária ou não.
Uma quantidade crescente de consumidores se preocupa com a origem e a qualidade dos alimentos, dando prioridade aos que são produzidos organicamente. Há também movimentos que capacitam as pessoas a produzirem seu próprio alimento. Movimentos como o plant-based, o vegetarianismo e o veganismo também incentivam a criação e a manutenção das hortas urbanas.
Hoje em dia, é comum que os próprios consumidores plantem suas hortinhas em casa. Também podemos ver colheitas de hidropônicos em alguns supermercados.
Vale destacar também o mindfulness eating, um movimento que procura compreender melhor como funcionam os mecanismos da fome e da saciedade, de forma a ajudar as pessoas a praticarem um consumo mais consciente dos alimentos.
Quais são os diferentes tipos de hortas urbanas?
Hoje, existem hortas urbanas de diferentes tipos. Conheça algumas iniciativas:
Hortas verticais
Horta vertical, também conhecida como “horta suspensa”, é uma técnica de plantio que possibilita o desenvolvimento vertical de plantas, ervas e hortaliças. Elas ficam em vasos, caixas ou outros espaços longe do chão, suspensas. São uma solução para quem não tem muito espaço disponível.
Elas podem ser usadas em residências e em empresas de qualquer tipo, como em um restaurante ou um espaço de um supermercado. Além de proporcionarem alimentação de qualidade, as hortas urbanas verticais embelezam o lugar e contribuem para o meio ambiente.
Na cidade de São Paulo, já existem hortas verticais cultivadas com técnicas de aeroponia e hidroponia. Na aeroponia, as plantas permanecem suspensas no ar, sem contato algum com o solo, com as raízes livres de terras.
Na hidroponia, as plantas ficam suspensas, e o solo é substituído por substâncias nutritivas que circulam por um sistema hidráulico, formado, geralmente, por tubos de PVC.
As hortas urbanas aeropônicas e hidropônicas de São Paulo servem para o cultivo de alface e microgreens (verduras em dimensões menores) com luz led rosa e sem aplicação de agrotóxicos.
Hortas dos restaurantes
Um número cada vez maior de restaurantes tem usado o telhado e outros espaços disponíveis do estabelecimento para cultivar hortas. Os vegetais e hortaliças produzidos são utilizados nas receitas, proporcionando, além de frescor e mais qualidade, uma redução de custos dos insumos. Isso é bom para o negócio e para os clientes, que podem comer pratos de alta qualidade com produtos orgânicos e por preços mais acessíveis.
Enfim, seja para ajudar a comunidade a produzir alimentos ocupando menos espaço, seja para trazer frescor aos pratos de um restaurante, as hortas urbanas são uma forma excelente de repensar como podemos melhorar a produção dos alimentos dentro do ambiente urbano.
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