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Vale-alimentação, vale-refeição ou os dois? Entenda os novos hábitos do trabalhador Leia mais:

14 Dezembro 2022

Preparamos um guia para você entender as preferências dos funcionários e como acertar na escolha dos benefícios nesse novo contexto

Vale-alimentação e vale-refeição: por qual caminho seguir? Uma coisa é certa: a escolha e a oferta dos benefícios devem estar de acordo com os hábitos dos funcionários. Afinal, a ideia é justamente atender às necessidades deles.

Nos últimos anos, principalmente por conta da adoção em grande escala do modelo de trabalho remoto, as preferências dos trabalhadores mudaram bastante.

E aqui entra o papel da empresa: entender essas movimentações para disponibilizar um benefício que realmente faça sentido. Afinal, é melhor vale-alimentação ou refeição? Quer uma mãozinha para entender exatamente o que é cartão vale-refeição e cartão vale-alimentação e qual é a escolha ideal para os seus funcionários? Então continue a leitura para ver:

Vale-alimentação e vale-refeição: entenda os hábitos dos trabalhadores

A Organização Internacional do Trabalho (OIT) já fez esse alerta diversas vezes: ter uma alimentação saudável é fundamental para produzir mais e melhor no dia a dia. É, inclusive, essencial para reduzir os índices de acidentes no trabalho.

Uma forma de garantir que o prato do trabalhador esteja sempre cheio e nutritivo é oferecer benefícios corporativos específicos, como vale-refeição e vale-alimentação. Nesse cenário de trabalho que surgiu com a flexibilização da quarentena e o avanço da vacinação contra o coronavírus, você já parou para pensar no que é melhor: vale-alimentação ou refeição? A hora é agora!

O passo mais importante nessa missão é analisar o que as equipes desejam. Isso mesmo: coloque o colaborador no centro para fazer a escolha mais inteligente. Faça estudos internos e fique de olho nas pesquisas que retratam os novos hábitos de consumo. Um estudo feito pela Robert Half mostra que escolher os benefícios que mais se adaptam às suas necessidades é o sonho de 86% da força de trabalho.

Mas qual é a diferença entre vale-refeição e vale-alimentação?

Antes de definir como será a oferta de benefícios na sua empresa, é essencial entender a diferença entre vale-refeição e alimentação. O VR, como é conhecido, é um benefício voltado para a compra de refeições prontas em restaurantes e lanchonetes, ou seja, é ideal para que o trabalhador almoce no intervalo da jornada de trabalho. Já o VA é um cartão de benefício alimentação voltado para a compra de produtos alimentícios em supermercados, açougues e hortifrutis para as refeições em casa.

O que mudou na preferência do trabalhador pelo vale-refeição ou alimentação?

Sai ano, entra ano e os benefícios voltados à alimentação estão sempre entre os mais queridos da população. Vale-alimentação ou refeição aparecem em destaque na lista dos 7 benefícios mais amados, de acordo com estudo da Robert Half.

Alô, marmiteiros!  
Sim, elas estão reinando no dia a dia de trabalho. As marmitas são as preferidas de 65% dos funcionários, segundo pesquisa feita pela Sodexo em julho de 2022. Muito se deve ao preço médio das refeições fora de casa, que está em R$ 40,64, segundo a Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT). É um valor considerado alto se comparado à média salarial.

Dentre os que levam comida de casa para o trabalho, 33,15% afirmaram que já fazem isso há tempos porque querem economizar. O fato de preferirem algo caseiro foi a justificativa citada por 25,36% e a alta dos preços foi mencionada por 22,82% dos entrevistados. Olha só a frequência que os profissionais têm levado suas marmitas para o escritório:

  • Sempre: 51,72%

  • Duas vezes por semana: 20,63%

  • Nunca: 20,27%

  • Uma vez por semana: 7,38%

Esse hábito faz do vale-alimentação um benefício interessante para o colaborador, que pode usá-lo como auxílio-alimentação nas compras em supermercados e hortifrutis, por exemplo. No entanto, a companhia precisa disponibilizar um refeitório para que seus funcionários se alimentem com conforto.

Caso isso não seja viável, o vale-refeição é uma saída, desde que seja compatível com os preços atuais do mercado (consulte aqui o preço médio por refeição nos estados brasileiros).

Vale-refeição e vale-alimentação: o que é cada um?
 

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Quem é você na fila do restaurante?  
O mesmo estudo mostrou que, entre os que preferem comer em restaurantes, 17,22% recorrem ao famoso PF - ou prato feito. Os estabelecimentos que servem comida por quilo são preferidos de 14,68% e os à la carte aparecem como favoritos de 3% dos consultados.

E mais: o cafezinho importa - 72,8% dos consultados disseram que dão prioridade a restaurantes que têm a bebida incluída no menu. Tudo para driblar a alta dos preços.

Preferências mudam de acordo com o horário de trabalho  
Um estudo feito por pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) mostrou que os hábitos podem mudar junto com os turnos de trabalho. Para se ter uma ideia, quem atua fora do horário comercial, por exemplo, costuma preferir  lanches a refeições mais ricas em fibras e proteínas.

De olho nos preços  
Quando estão trabalhando presencialmente, o maior atrativo na hora de escolher um restaurante é o preço. Segundo a pesquisa O Futuro da Vida no Trabalho, feita pela Sodexo junto com a Harris Interactive, 67% disseram que privilegiam estabelecimentos com valores atrativos e descontos. Para 42%, conveniências, como "pague e retire", chamam mais atenção.

Saldos não suficientes  
Com a alta dos preços, um estudo da Sodexo apurou que o saldo do vale-refeição tem durado, em média, apenas 13 dias do mês. Daí a importância de oferecer valores condizentes com o mercado e até mesmo combinar o benefício com o vale-alimentação, uma vez que fazer refeições em casa fica mais em conta e o trabalhador pode ter uma experiência melhor mesclando as duas possibilidades (cozinhar e comprar refeições prontas).

Bônus: você pode orientar suas equipes a economizar o vale-refeição no dia a dia. Algumas dicas ouro para quem usa o benefício:

  • Fazer um acompanhamento frequente do saldo

  • Procurar promoções e programas de fidelidade

  • Planejar um cardápio semanal


Vale-alimentação X Vale-refeição no home office

Com o trabalho remoto, a hora do almoço ficou diferente! O que os profissionais mais querem é: comida gostosa (64%) e uma refeição saudável (45%). A maior parte (85%) opta por preparar o próprio prato e 49% recorrem ao delivery. Daí a importância do fornecedor de benefícios ter uma rede credenciada ampla.

Vale-alimentação ou refeição: qual o melhor?

 

Em resumo, o importante é entender as necessidades dos funcionários na hora da escolha. Escolha fornecedores de benefícios de vale-refeição e alimentação que atuam de acordo com as regras do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Afinal, o objetivo é incentivar empregadores a fornecerem uma alimentação adequada e de qualidade aos seus colaboradores. 

Ao aderir ao programa, além de contribuir para a saúde e a qualidade de vida dos funcionários, a empresa ainda pode ter acesso a incentivos fiscais, com a possibilidade de dedução no Imposto de Renda e isenção de encargos sociais. 

E aí, ainda está na dúvida sobre qual caminho seguir? A Sodexo tem consultores especializados para ajudar a sua empresa a decidir qual o melhor benefício para que os seus funcionários tenham acesso a uma alimentação de qualidade e, assim, ter mais bem-estar e saúde. Além de ajudar a entender qual a diferença entre vale-alimentação e vale-refeição, nossa equipe também pode esclarecer quem tem direito a vale-refeição ou vale-alimentação na sua empresa. Peça um contato!