Como garantir a segurança alimentar em restaurantes?
11 Julho 2023
Há uma série de procedimentos que precisam ser adotados pelos profissionais para garantir tranquilidade para a equipe e seus consumidores
A segurança alimentar é um fator imprescindível para todo negócio do segmento alimentício e tem relação direta com a qualidade nutricional dos produtos que você vende. Trata-se de um conjunto de práticas que asseguram a oferta de alimentos nutricionalmente adequados para as pessoas que frequentam seu estabelecimento.
Nesse sentido, adotar medidas para promover a segurança alimentar é uma obrigatoriedade legal para os restaurantes. Por essa razão, saber como proceder em relação ao assunto é essencial para garantir a regularidade, confiabilidade e evitar transtornos.
Neste artigo você vai entender o que é a segurança alimentar e por que ela é importante para o seu estabelecimento! Continue lendo e veja também quais os benefícios que ela proporciona, as medidas para tomar e se adequar!
O que é a segurança alimentar?
A segurança alimentar é um conceito que reúne iniciativas e práticas para garantir aos consumidores acesso a alimentos com valor nutricional e qualidade. São regras para o transporte, armazenamento e produção de alimentos adequados para o consumo.
O conceito surgiu na década de 70, com o objetivo de que todas as pessoas pudessem ter acesso a uma alimentação nutritiva e com qualidade. Além de reduzir os desperdícios de comida e evitar contaminações que colocam a saúde e o bem-estar em risco.
Para que a segurança alimentar serve?
O objetivo da segurança alimentar é assegurar que todas as pessoas tenham acesso a uma alimentação nutritiva e que contribua para a qualidade de vida. Trata-se de um instrumento essencial para promover a qualidade e contribuir com a saúde pública.
Sendo assim, a segurança alimentar serve para promover uma alimentação segura, permanente e saudável, fatores essenciais para o desenvolvimento do ser humano. Por isso, o Governo Federal criou a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – PNSAN.
No ponto de vista comercial, a segurança alimentar tem o foco em garantir que todos os alimentos sejam de qualidade, livres de contaminações e com potencial nutritivo. Desse modo, diversas ações são adotadas durante a seleção, armazenamento, manuseio e produção.
Por que a segurança alimentar é importante?
A insegurança alimentar é uma das grandes preocupações de muitos países, pois coloca em risco toda a sociedade e a saúde pública. Consiste em um cenário que pode ser causado por muitos fatores, como mudanças climáticas, contaminação e aumento populacional, e geram problemas sérios.
Nesse contexto, o cuidado com a segurança alimentar traz medidas abrangentes para evitar que esses problemas aconteçam. Desde a criação de políticas públicas até procedimentos adotados em estabelecimentos comerciais do setor alimentício.
Desse modo, os principais motivos que demonstram a importância da implementação da segurança alimentar é a disponibilidade e estabilidade. Afinal, contribui para o acesso a alimentos em quantidade suficiente e qualidade nutricional para todas as pessoas.
Além disso, outros benefícios relevantes são o estímulo à produção com menor uso de defensivos, a preocupação com a sustentabilidade e preparos de refeições mais criteriosos. Todos esses aspectos são cruciais para todos e contribuem para evitar situações de risco para a saúde.
Como garantir a segurança alimentar?
Todo restaurante deve pensar na segurança alimentar como uma prioridade para conduzir as atividades diárias. Trata-se de um fator essencial para a regularidade, confiabilidade com os consumidores e contribui para atender as normas sanitárias da Anvisa.
Diante disso, em todo o processo de compra de produtos, armazenamento e preparo das refeições, é preciso garantir que tudo esteja seguro e adequado. Com isso, o estabelecimento terá maior tranquilidade para se desenvolver e alcançar os objetivos no mercado.
Veja a seguir quais são as melhores práticas para promover a segurança alimentar no seu restaurante!
Crie um manual de conduta
O manual de conduta é um documento indispensável para os restaurantes e demonstram diversos procedimentos realizados diariamente. É muito mais que uma fonte de consulta, mas também tem um papel importante em caso de fiscalizações.
Sendo assim, faça um documento completo e descreva de forma clara e realista os seguintes processos:
- rotina de limpeza;
- tipos de refeições preparadas conforme o cardápio;
- como é feito o armazenamento;
- como, quando e por onde é realizada a retirada dos resíduos;
- quais os itens de higiene utilizados;
- ações de combate ao desperdício;
- as estruturas e espaços do estabelecimento;
- procedimentos e regras;
- questões de saúde e segurança ocupacional;
- controles de validade e qualidade;
- controle de EPIs, produtos e outros assuntos.
Mantenha a higienização
A higiene é um dos pilares para promover a segurança alimentar e contribui para evitar contaminações e a proliferação de microrganismos. Por isso, defina um procedimento de higienização rigoroso e mantenha todos os espaços sempre limpos e organizados.
Atenção ao armazenamento de produtos
Um dos principais locais onde acontecem contaminações e desenvolvimento de microrganismos é durante o armazenamento. Sendo assim, garanta que o estoque seja adequado para cada produto e tenha atenção especial a validade de cada item armazenado.
Oriente sobre a higiene pessoal
Como todo restaurante prepara alimentos, é preciso reforçar com toda a equipe sobre a importância da higiene pessoal para a segurança alimentar. Por isso, faça treinamentos e oriente as equipes de uma forma agradável e educativa.
Alguns pontos interessantes são:
- importância da higienização constante das mãos;
- uso do álcool em gel;
- uso obrigatório de uniforme;
- uso de cabelos presos e touca;
- unhas curtas e higienizadas.
Tenha atenção ao prazo de validade
Para evitar complicações, é essencial adotar uma gestão eficiente e controlar os prazos de validade de todos os produtos utilizados no restaurante. Utilize sistemas digitais para registrar a entrada e monitorar o estoque para eliminar qualquer risco de utilização de alimentos fora do prazo.
Adquira produtos com fornecedores confiáveis
Os produtos para utilizar no preparo das refeições devem ter o máximo de qualidade e segurança, para atender todos os padrões de produção e consumo. Para isso, escolha criteriosamente os fornecedores, especialmente os que disponibilizam verduras, hortaliças, frutas e carnes, para ter itens frescos e livres de riscos.
Como você pode notar, a segurança alimentar é um assunto primordial para o sucesso de um restaurante e contribui para gerar confiabilidade com os clientes. Portanto, não deixe de adotar todas as medidas para ter um estabelecimento regularizado e livre de riscos.
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