Fique por dentro das normas de vigilância sanitária fundamentais para seus estabelecimento

Normas sanitárias para bares e restaurantes

21 Julho 2023

Entenda por que seu estabelecimento precisa se adaptar às regras da Anvisa

Quando se trata de estabelecimentos que lidam com alimentos, as normas sanitárias da Anvisa giram em torno de preservar a saúde dos consumidores. Na prática, quando uma pessoa vai fazer uma refeição fora de sua casa, ela espera qualidade e a garantia de que os produtos estão aptos para o consumo, sem a possibilidade contaminações.

Além disso, quem descumpre as regras está sujeito a passar por várias consequências, que variam entre pagar multas e, até mesmo, perder a licença para funcionar.

Quer saber se você está cumprindo todas estas exigências e como criar uma rotina de verificação para deixar os colaboradores engajados sobre o assunto? Então, confira o artigo a seguir.

A importância das normas sanitárias para bares e restaurantes

As obrigações que envolvem as normas sanitárias vão além dos produtos servidos no prato. É necessário assegurar a limpeza e a higienização de todas as áreas do bar, lanchonete ou do restaurante. Isso porque a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) considera o fornecimento de comidas e bebidas uma questão de saúde pública, e as regras vão desde a cozinha até o salão do estabelecimento.

Para o restaurante, de maneira geral, seguir corretamente as normas sanitárias agrega muito valor diante dos clientes, com foco em criar um relacionamento de confiança em longo prazo.

Papel da Anvisa

A Anvisa fiscaliza os estabelecimentos da área alimentícia. Entre os principais estão bares, restaurantes, padarias, confeitarias, cafés e lanchonetes. Antes mesmo que o negócio seja aberto ao público, é necessário receber a aprovação da agência. Essas regras são válidas para os alimentos, utensílios e tudo o que estiver dentro do estabelecimento.

Além disso, a Anvisa também é responsável por fiscalizar questões mais burocráticas. Elas incluem a análise do CNPJ, alvarás e outros documentos que indicam o cuidado do proprietário com a manutenção de boas práticas. Mesmo que o estabelecimento esteja ciente de suas obrigações em relação ao órgão fiscalizador, é essencial que, caso surja qualquer dúvida, entre em contato para receber o direcionamento adequado. 

Saiba como tirar o documento da vigilância sanitária.

Conheça as consequências de não cumprir as normas da Anvisa

Quando um estabelecimento é flagrado ao descumprir as normas da vigilância sanitária, ele pode sofrer com diversas consequências. As principais são as multas, que pesam no lado financeiro, advertências e até mesmo interdições. Um dos pontos considerados mais graves é que existe a possibilidade de perder a licença para funcionar.

Além disso, vale destacar que o estabelecimento acaba tendo a sua credibilidade afetada diante do mercado em geral e dos consumidores. É compreensível que um cliente tenha receio de fazer uma refeição em um local que já foi fechado pela vigilância sanitária e acabe escolhendo a concorrência.

Veja quais são as principais normas sanitárias

Seguir todas as normas sanitárias pode até ser trabalhoso, mas é o único caminho para aumentar as vendas e conseguir manter a parte burocrática do negócio sempre em dia. Sem contar que ao seguir as normas da Anvisa, com um controle de qualidade, o estabelecimento alcança crédito de responsabilidade social por se preocupar em preservar a saúde dos seus clientes.

Higiene

Os cuidados com higiene devem estar no topo das preocupações em um estabelecimento da área de alimentos. É preciso priorizar a limpeza das áreas, que devem se manter equipadas e bem-organizadas.

Os balcões, freezers, fogões, depósitos e coifas também fazem parte do processo de limpeza frequente. A forma como os equipamentos estão dispostos na cozinha são outra norma que faz parte das obrigações, e o ideal é que tenham distância adequada para higienização e preservação da segurança.

Manejo de resíduos

É necessário ter atenção especial com os resíduos gerados no estabelecimento. Os cuidados com o lixo devem ser redobrados e a forma de descarte padronizada com atenção. Isso inclui um programa para evitar desperdício de alimentos e a separação correta de lixo orgânico, que evita problemas de contaminação.

Contaminação cruzada

A contaminação cruzada também é uma preocupação constante. Isso pode acontecer, por exemplo, quando uma tábua de carne é usada ao mesmo tempo para o corte de animais e vegetais. Para evitar que isso aconteça, os funcionários precisam receber treinamentos especializados, e os itens de uso localizados em setores separados e categorizados devidamente.

Controle de pragas

Os estabelecimentos da indústria alimentícia precisam atuar no controle de pragas. O motivo é que uma cozinha costuma ser um local muito atrativo para roedores e outras espécies para se reproduzirem e transmitirem bactérias, fungos, infecções e outras doenças aos consumidores.

As normas da Anvisa determinam que os estabelecimentos adotem medidas preventivas no controle de pragas. Elas incluem a limpeza reforçada com serviços profissionais de desinsetização e desratização.

Dicas de como cumprir as normas da Anvisa

Existem outros pontos que são considerados pilares para se manter dentro das normas sanitárias estabelecidas pela Anvisa. Além de preservar o ambiente sempre limpo e organizado, é essencial usar sempre água potável no preparo dos alimentos e do gelo. Priorize lixeiras que sejam fáceis de limpar, com tampa e pedal.

Já as pessoas responsáveis por manusear os alimentos e servir precisam usar uniforme, touca higiênica no cabelo e evitar adornos. Todos devem receber orientações para lavar as mãos constantemente. O ingrediente cru nunca deve entrar em contato com os que já estão cozidos, e o armazenamento tem que ser feito de forma adequada, sem que congelados e refrigerados fiquem muito tempo fora da geladeira.

Durante o preparo, o ideal é que o alimento durante o cozimento alcance 70°C. Em espaços que contam com buffet, a ilha precisa ficar protegida ao máximo para que os clientes evitem contaminar os alimentos, e a temperatura de estufas e buffets tem que seguir as orientações recomendadas pelo órgão.

As normas da Anvisa para cozinha de restaurante são parte muito importante da construção do nome de seu estabelecimento no mercado. Por isso, para evitar prejuízos financeiros e relacionados à reputação mantenha uma rotina de verificação, como forma de garantir que tudo esteja sendo devidamente cumprido.

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