Inclua mais batata doce na sua dieta! Veja no artigo

Série Superalimentos: batata-doce, a rainha da academia!

30 Junho 2023

Ela pode ser uma grande aliada para as pessoas que querem ganhar massa magra ou perder gordura. Confira!

Quer deixar sua alimentação mais saudável? Então não deixe nossa estrela da Série Superalimentos Pluxee fora do seu cardápio: a batata-doce é uma raiz tuberosa que possui muitos nutrientes. E os benefícios da batata doce são inúmeros!

Existem variedades com polpa branca, amarela, rosada, roxa e alaranjada. Mesmo possuindo mais calorias do que a batata convencional, a versão doce compensa pela qualidade de benefícios que traz para a saúde. “A batata-doce possui nutrientes importantes como cálcio, potássio, ferro, magnésio, betacaroteno, vitaminas A, do complexo B, C e E”, explica Soraia Batista, a nutricionista da Pluxee. 

Benefícios da batata-doce para a saúde:

  • Uma das vantagens da batata doce é que ela é rica em fibras (principalmente na casca), o que favorece o bom funcionamento do intestino; 
  • Reduz o colesterol total;
  • Auxilia na digestão;
  • Dentre as vantagens de comer batata doce, destaca-se sua ação antioxidante, ou seja, combate os radicais livres do organismo, prevenindo o envelhecimento precoce;
  • E desintoxicante;
  • Possui ação anti-inflamatória;
  • Mantém por mais tempo a sensação de saciedade;
  • Reduz o risco do desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes e obesidade.

Batata-doce é muito saudável

Será que batata doce é bom para quem faz academia?

Apesar de carregar o nome “doce” e de seu sabor adocicado, a batata-doce é a queridinha de quem frequenta academia. Tudo isso porque ela é fonte de carboidrato complexo de baixo índice glicêmico. “Isso quer dizer que seu consumo não eleva muito o nível de açúcar no sangue, liberando energia aos poucos ao corpo, sem estimular muito o hormônio insulina”, explica Soraia. Isso é importante porque, além de evitar picos de insulina no organismo, evita o acúmulo de gordura abdominal.

Como comer a batata-doce?

Para absorver os nutrientes e obter os benefícios da batata doce, você pode consumir a raiz cozida, assada, frita, ou em preparações de pães, doces e bolos, inclusive com a casca. As folhas são muito nutritivas e podem ser consumidas refogadas ou em sopas, ou seja, você pode aproveitar integralmente esse alimento tão benéfico para a saúde. “Uma das melhores formas de consumir esse superalimento é cozida na água”, indica Soraia.

No entanto, a quantidade de batata-doce que você pode consumir por dia vai depender diretamente da sua rotina e necessidade energética. Por isso, se seu objetivo é entrar em forma, uma boa dica é consultar um nutricionista esportivo.

Você sabia?

As principais fontes de carboidratos na alimentação são o amido e a fécula, mas muitas pessoas não sabem a diferença entre eles. O amido é extraído das partes aéreas comestíveis dos vegetais, ou seja, o está acima da terra, como uma espiga, enquanto a fécula é extraída do que se desenvolve dentro da terra. Agora faz sentido o “amido de milho” e a “fécula de batata”, não?