Superalimentos Pluxee: o poderoso espinafre
30 Setembro 2021
Que a força do espinafre esteja com você! Aprenda como tirar o melhor da verdura favorita do marinheiro Popeye
Quando se fala em espinafre, é comum vir à cabeça o famoso desenho animado do marinheiro Popeye. As folhas verdes do espinafre são mundialmente conhecidas por terem sido destaque no desenho. E não é para menos! Existem muitos benefícios do espinafre: a hortaliça é rica em fibras, vitaminas, minerais e é uma excelente fonte de ferro, além de ser considerado de baixa caloria. Não é à toa que o marinheiro ficava mais forte após comer sua porção de espinafre, suas propriedades falam por si.
O espinafre pode ser encontrado por um preço bem acessível e está na lista dos alimentos mais saudáveis e nutritivos. Isso o torna um superalimento que pode estar na mesa de muitos brasileiros.
Existem diversas formas de consumo da hortaliça, como: refogada, cremes, saladas e até suco. Devido ao sabor característico, a hortaliça combina com peixes, frango, tortas e molhos.
No entanto, o espinafre é rico em ácido oxálico, um fator anti-nutricional que pode interferir na absorção de nutrientes como o ferro e cálcio, quando é consumido em grandes quantidades. Soraia Batista, nutricionista da Pluxee, explica como driblar essa questão: “quando o espinafre é refogado ou cozido no vapor, a concentração de ácido oxálico diminui, o que melhora a absorção e aproveitamento dos nutrientes acaba sendo maior”.
“Para aproveitar melhor as propriedades e os benefícios do espinafre, é bom prepará-lo com gorduras boas, como o azeite de oliva, o abacate e o óleo de coco. Com elas, os fitoquímicos são melhor absorvidos pelo organismo”, acrescenta.
Outra dica da Soraia é combinar o consumo do espinafre com alimentos ricos em vitamina C, como a laranja, para ajudar na absorção de ferro não heme (presente nos alimentos de origem vegetal, como é o caso do espinafre).
Qual o benefício do espinafre?
- Dentre as propriedades do espinafre, destacamos que ele é rico em fibras, vitaminas e minerais. O vegetal ajuda no controle glicêmico do corpo, na regularização do funcionamento intestinal, prevenção da constipação e na prevenção da obesidade, câncer de cólon e doenças coronarianas.
- A clorofila e os fitoquímicos presentes no espinafre ajudam a combater os radicais livres, prevenindo o câncer e o envelhecimento cerebral.
- O cálcio e fósforo ajudam a fortalecer os ossos e cartilagens.
- E tem mais benefícios do espinafre: o ácido fólico presente na hortaliça é importante para unhas, cabelos na gravidez e ainda fortalece a imunidade.
- O ácido fólico presente na hortaliça é importante para unhas, cabelos na gravidez e ainda fortalece a imunidade.
- A presença de Vitamina C e Vitamina A na hortaliça ajudam a manter a pele mais firme, pois essas vitaminas são essenciais para boa absorção de colágeno e criação de novos tecidos.
- O espinafre também é rico em magnésio, tornando-se um forte aliado no alívio das dores musculares. Seu consumo pode ajudar a relaxar os músculos e é ótimo para quem sofre com câimbras.
- Além de tudo isso, o consumo do espinafre fortalece o sistema imunológico e ajuda na prevenção de doenças respiratórias por conter boas concentrações de Vitamina E e antioxidantes.
Diante de todos esses benefícios do espinafre para o corpo e com o valor acessível da hortaliça, fica mais fácil tornar nossa alimentação mais saudável e saborosa!