Maracujá: acalma e faz muito bem para sua saúde
13 Novembro 2023
Nosso superalimento vai muito além de seu poder calmante! Descubra no artigo da nutricionista Soraia Batista
Muito popular no nosso país, o maracujá é conhecido pelo seu poder calmante. A verdade é que os poderes dessa fruta tão querida vão além desse efeito! Confira os benefícios de consumir o superalimento do mês.
Seu sabor e aroma são característicos e, inclusive, o azedinho cai muito bem nos dias mais quentes, concorda? Além de poder ser consumida em sua forma in natura, a fruta pode fazer parte de preparações como sucos, chás, sobremesas e até em pratos salgados.
Propriedades do maracujá:
O maracujá tem poder antioxidante, alto valor nutritivo e poucas calorias. A fruta possui vitaminas A, C e do complexo B, sais minerais como ferro, cálcio, fósforo, potássio, sódio, além das fibras.
Benefícios do maracujá para a saúde:
- Ajuda na imunidade – importante em época de pandemia
- Calmante natural
- Combate os radicais livres, ajudando no envelhecimento precoce e doenças
- Ajuda na digestão
- Ajuda a prevenir anemia
- Contribui para a saúde dos olhos
- Importante na prevenção de doenças do coração
- Ajuda a combater hipertensão
- Diminui as taxas de glicose e colesterol do sangue
- Ajuda na prevenção da insônia
- Contribui para manter o humor sempre em dia
Maracujá acalma mesmo?
Muitas pessoas têm dúvida se realmente existe o poder calmante na fruta. A resposta é que sim! Pesquisas já comprovaram que se você ingerir o suco de maracujá realmente ficará mais relaxado. Isso graças a compostos presentes na fruta, alcaloides e flavonoides, que atuam como tranquilizantes no nosso sistema nervoso central. Esses compostos estão mais presentes nas folhas do pé de maracujá.
Você já deve ter ouvido falar em chá de maracujá, certo? Ele pode ser preparado com folhas secas, trituradas ou frescas da planta.
Já que estamos falando em folhas, que tal fazer o aproveitamento integral do alimento?
- As sementes do maracujá possuem ácidos graxos insaturados, que ajudam a regular o colesterol. Você pode usar as sementes em caldas para sobremesas, por exemplo.
- A casca é rica em pectina, uma fibra solúvel que no estômago forma uma espécie de gel, promovendo saciedade, ajuda no combate ao colesterol ruim, além de evitar picos de insulina. Com a casca é possível fazer uma farinha muito benéfica para a saúde.
E uma curiosidade: Você sabia que existem várias espécies da fruta? Pois é. As mais cultivadas são maracujá-amarelo, maracujá-roxo e maracujá-doce. A produção no nosso país é prioritariamente do maracujá-amarelo e o Brasil é o maior produtor mundial de maracujá!
Dicas para a sua compra: A casca deve estar lisa, firme e com cor brilhante.
E atenção: as pessoas que têm pressão baixa devem ficar atentas ao consumo excessivo de maracujá, devido à ação calmante da fruta.
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