Filtrar
Sustentabilidade

Todos contra o desperdício de alimentos: guia completo

29/09/21 16:56

Combater o desperdício de comida faz bem para o seu bolso e para o planeta. Reunimos, aqui, muitas dicas de sustentabilidade para você

 

Como parar de desperdiçar comida

 

Mais de 930 milhões de toneladas de alimentos foram desperdiçadas em 2019, segundo o Índice de Desperdício de Alimentos 2021 da ONU. E 61% desse desperdício de alimentos aconteceram dentro das casas das pessoas. Como parar de desperdiçar comida no dia a dia? Como por um fim ao desperdício de alimentos no Brasil? Confira, abaixo, dicas que vão ajudar você a aproveitar tudo o que compra com seu vale-alimentação.

Evite o desperdício de alimentos desde o mercado. Quem nunca amassou uma fruta ou quebrou um ovo antes mesmo das compras chegarem em casa? Para evitar esse desperdício de alimentos  (e ter um aproveitamento integral dos alimentos), fique atento à organização do carrinho de supermercado, à disposição das sacolas de compra no transporte até sua casa e, também, aprenda a arrumar a geladeira e os armários para consumir tudo o que comprou sem que nada estrague. Leia este guia de combate ao desperdício, nunca mais jogue comida no lixo e economize!

Aproveite os alimentos integralmente.  Consumo e desperdício estão ligados. Talos, folhas e cascas estão cheios de nutrientes e, por falta de conhecimento, vão parar no lixo sem serem consumidos. O aproveitamento integral dos alimentos reduz o volume do seu lixo doméstico e, ainda, faz com que você faça sua compra render. Assista no vídeo como aproveitar o que iria para o lixo e aproveita as receitas sustentáveis.

Aprenda a congelar alimentos. Você sabe como congelar alimentos? Para quem mora sozinho ou tem uma família pequena, muitas vezes a comida acaba estragando na geladeira porque não deu tempo de comer. Baixe o e-book Como Congelar Alimentos e, também, assista a dicas de uma nutricionista sobre congelamento e nunca mais desperdice seu tempo no fogão  – nem jogue comida no lixo.

Reaproveite tudo o que for possível! O desperdício de alimentos no mundo precisa acabar! Na cozinha, tudo se transforma quando se prepara os alimentos com segurança. Aprenda a reaproveitar o pão e a fazer receitas com sobras de arroz. É muito fácil evitar o desperdício de alimentos!

E na hora de comer fora de casa? Evite o desperdício de alimentos fora de casa. Escolher com cuidado o que pedir no cardápio e saber o tamanho da sua fome fazem você economizar e evitam o desperdício de comida no restaurante.

Gostou das dicas? Tem muito mais conteúdo sobre sustentabilidade no dia a dia aqui no blog da Sodexo. Não perca!