Pão caseiro integral

Aprenda a fazer pão em casa! Receita de pão integral e saudável
Salgada

Pão caseiro integral

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Ingredientes

     

    Neste momento em que estamos ficando mais em casa, que tal aproveitar o tempo para fazer seu próprio pão integral caseiro? Colocar a mão na massa pode ajudar a refrescar a cabeça, aliviar a ansiedade e criar bons momentos em família.

    E há mais benefícios em fazer pão integral caseiro! Consumir farinha integral pode ajudar seu sistema digestivo a funcionar melhor, em razão das fibras que praticamente “somem” na farinha branca que estamos mais acostumados a consumir. Quando você opta por uma receita de pão integral, você terá uma sensação maior de saciedade, o que é bom para quem quer manter a forma e, de quebra, mais nutrientes na dieta.

     

    Existem muitas receitas de pão integral caseiro na internet. Selecionamos esta receita de um pão 100% integral no blog Hat & Apron. Além de ser fácil de fazer, já foi testada e aprovada por aqui! A receita de pão integral caseiro leva mais ou menos 3 horas para ficar pronta, então, cronômetro na mão:

     

    Parte 1 – A esponja

    I

    • 1/4 xíc. de água morna, tolerável ao toque
    • 1 ½ col. sopa de açúcar mascavo (pode ser substituído por demerara para manter o pão 100% integral)
    • 1 pacote de fermento biológico seco (11g) ou 30 g de fermento biológico fresco

    Como preparar a esponja:

    • Em uma vasilha, misture bem o açúcar, o fermento e a água morna
    • Deixe descansar por 1 hora em um local seco, quente e escuro (como no forno desligado)

    Parte 2 – A massa do pão integral caseiro

    • 500 g de farinha de trigo integral (mais a quantidade que for necessária para dar o ponto na massa)
    • 250 ml água morna, também tolerável ao toque
    • 1 colher de sopa sal
    • 5 colheres de sopa de azeite

    Como fazer a massa do pão integral:

    • Na mesma vasilha onde a esponja cresceu, acrescente a farinha de trigo integral, a água morna, o sal e o azeite.
    • Agora chegou a hora de colocar a mão na massa: sove a massa com as mãos de 10 a 15 minutos.
    •  
    • Cuidado com o excesso de farinha ou seu pão integral caseiro perderá o ponto! Vá colocando aos poucos. O ponto do pão é uma massa homogênea, uma bola que gruda levemente nas suas mãos.
    • Coloque sua massa para descansar no mesmo local onde deixou a esponja por 1 hora. A massa deve dobrar de tamanho.

    Parte 3 – O pão integral ganha forma

    • Unte uma forma de pão de 25 cm com azeite
    • Coloque a massa na forma
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    • Não é obrigatório, mas você pode colocar sementes sobre a massa de pão caseiro com farinha integral. Pode ser gergelim, semente de girassol, linhaça... o que você gostar mais  
    • Leve para descansar por mais 45 minutos, dentro do forno apagado

    Se você não tiver uma forma de pão, você pode:

    • Untar uma forma comum com azeite
    • Abra sua massa de pão com um rolo ou com as mãos
    • Enrole como se fosse um rocambole
    • Corte seu rocambole em dois ou quatro pedaços e molde os pãezinhos
    • Distribua na forma, com um espaço entre eles (porque ele ainda vão crescer mais!)

    Passo 4 – Hora de assar o pão integral

    • Tire o pão crescido do forno
    • Pré-aqueça o forno na temperatura máxima por 10 minutos
    • Após este tempo, diminua a temperatura para 200 graus e coloque o pão para assar
    • Cheque seu pão depois de 20 minutos para ver se ele já está assado
    • Uma dica para saber se o seu pão está pronto é:

      - Verifique se ele já está dourado

      - Tire o pão do forno (cuidado com as mãos!)

      - Vire ele de ponta cabeça e dê uma batida no fundo. Se for um som oco, é o sinal de que ele está pronto

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