Como fazer controle de estoque no restaurante?
14 Março 2023
Estabelecimentos que vendem comida pronta como restaurantes, lanchonetes e padarias, entre outros, precisam planejar o gerenciamento de estoque. Saiba como!
Estabelecimentos que vendem comida pronta como restaurantes, lanchonetes e padarias, entre outros, precisam planejar o gerenciamento de estoque. Saiba comoPara alcançar melhores resultados, ter uma estratégia especial voltada para o controle de estoque de alimentos se torna indispensável em um restaurante. De fato, é no estoque que estão as informações que o ajudarão a conhecer o que mais agrada os seus clientes, onde estão os maiores custos e as potenciais ações para o aumento das vendas.
O melhor caminho no momento de aplicar esse conceito é olhar para dentro do seu negócio e entender que todas as etapas do controle de estoque para restaurantes devem ser consideradas no planejamento. O foco é reduzir custos de estoque, diminuir a perda de produtos e tomar melhores decisões com fornecedores.
Quer saber mais? Vamos mostrar neste artigo como fazer o controle de estoque para restaurantes e lanchonetes, além de outras dicas importantes. Acompanhe!
Entenda o controle de estoque para restaurantes
A gestão de estoque em restaurantes representa um verdadeiro desafio na administração do negócio. Existem vários itens relacionados dentro desse contexto. Entre os principais estão a identificação da quantidade de produtos que serão vendidos nos próximos dias, os itens que venderão mais e a melhor maneira de satisfazer os clientes utilizando apenas o estoque atual.
Um controle de estoque bem-feito é capaz de trazer essas respostas e permite que o gestor conheça os passos administrativos de seu restaurante de maneira mais ampla nesse setor específico. Como resultado, fica mais simples fazer o planejamento de compras com a quantidade certa de insumos, negociar melhores preços com fornecedores de alimentos, evitar desperdícios e aumentar as vendas.
Conheça a importância do planejamento de compras
De maneira geral, o controle de estoque para estabelecimentos alimentícios funciona muito bem para melhorar a gestão de produtos, mensurar as entradas e saídas, os excessos e as faltas que são impactantes no atendimento ao cliente. Esse conceito é um diferencial e tanto na hora de manter o equilíbrio do estoque e permitir que o planejamento de ações seja feito com exatidão e sem desperdícios.
Outro ponto que demonstra a importância do controle de estoque é o auxílio no planejamento de compras do estabelecimento. Isso porque, se estiver tudo correto e atualizado, o controle indica exatamente os produtos que estão no final e necessitam de reposição. Sem contar que o controle de estoque é um procedimento essencial nas decisões estratégicas de precificação de produtos.
Os donos de restaurantes que fazem esse procedimento em dia aumentam as suas chances de tomar decisões acertadas em busca do melhor resultado para o aumento de vendas e a fidelização de clientes. No entanto, para que o controle aconteça de maneira eficiente, é indispensável ter um sistema de gestão de estoque para restaurantes que consiga otimizá-lo e o torne mais prático.
Evite desperdícios
A Associação Brasileira de Supermercados (Abras) divulgou dados de que, somente no ano de 2020, houve um desperdício de R$ 3,6 bilhões em alimentos nos estabelecimentos. O motivo, segundo a associação, foi a necessidade de troca de estoque por conta de prazos de vencimentos dos produtos que não foram comprados pelos consumidores.
Ou seja, isso acontece exatamente pela deficiência no controle de estoque, que não mostra ao gestor o que precisa ser colocado para venda em ações especiais pela proximidade da validade. Para evitar que isso aconteça, uma atividade fundamental é o registro de todas as mercadorias que entram no estoque. Saiba que elas precisam ser inventariadas conforme determinado período.
Quando o objetivo é trabalhar com base no estoque, nada mais importante do que se manter um inventário de estoque para restaurantes atualizado a respeito do volume de entradas e saídas e, principalmente, sobre os itens que saem com rapidez e precisam ser repostos. Assim, você se antecipa e evita experiências desagradáveis com clientes que procuram sempre pelo mesmo tipo de prato, além de tornar o processo de reposição e rotatividade de estoque muito mais econômico.
Dicas de controle de estoque para restaurantes
O processo de controle dentro de um restaurante ou lanchonete costuma ser bastante complexo. Afinal de contas, são muitos itens no estoque com diferentes prazos de validade. De maneira geral, isso envolve dedicação, praticidade e uma série de tomadas de decisões para que dê tudo certo. O primeiro passo é montar uma ficha técnica para que todos os itens do cardápio estejam catalogados. Estão disponíveis diversos modelos de fichas para restaurantes e você pode optar pelo que mais se adapta ao estilo do seu negócio.
Respeite o espaço físico do estoque
Essa costuma ser uma falha muito comum em estabelecimentos que lidam com alimentação. Ao adquirir os produtos com os fornecedores de alimentos é comum tentar aproveitar ao máximo o menor preço e comprar exageradamente. O problema é quando a mercadoria em grande quantidade chega, mas não existe espaço para armazená-la adequadamente.
A partir disso, aumenta o risco de perder os produtos pelo mau armazenamento ou pelo limite de validade. Tenha muito claro em mente, na hora de fazer os pedidos, o tamanho físico do seu estoque seco, das geladeiras e da quantidade suportada também pelos freezers.
Evite processos manuais
O controle da planilha de estoque, quando atualizado manualmente, está sujeito a falhas que podem se transformar em uma verdadeira bola de neve. Diante disso, qualquer problema decorrente da contagem inadequada tem o potencial de representar uma experiência ruim na compra do cliente e, consequentemente, retrabalho para a equipe.
Então, um grande segredo é automatizar esse processo conforme as possibilidades do seu restaurante. Em conjunto, mantenha um responsável por essa conferência no estoque. Funcionários dinâmicos, concentrados e que conheçam técnicas para fazer os produtos girarem nas épocas certas trazem um retorno muito bom na aplicação do conceito de rotatividade de estoque. E, se for possível, quanto mais pessoas estiverem envolvidas nessa tarefa, menores são as chances de falhas.
Avalie o custo do estoque
Cada estabelecimento tem sua própria rotina operacional e é preciso levar isso em conta no momento de criar o controle de estoque para restaurantes.
Para isso, faça o cálculo inicial de reposição. Por exemplo, a cada vez que o restaurante faz o pedido de um novo insumo, independentemente do tamanho, existe determinado custo de reposição dos itens que serão armazenados. O cálculo total não deve considerar apenas o que foi pago pela mercadoria, mas também os custos com transporte e outros adicionais.
Quanto maior o tempo da mercadoria parada em estoque, maior será o custo relacionado. Depois disso, coloque na ponta do lápis os gastos com o produto em si para tornar a precificação mais simples.
Agora ficou claro como fazer o controle do estoque para restaurantes, não é mesmo? Calcule as consequências da possível escassez do produto. Poucas coisas são tão impactantes na reputação do estabelecimento quanto não entregar o que seu consumidor precisa. Em razão disso, adote várias as melhores práticas para controle de estoque em restaurantes para reverter impactos de imagem e fidelizar o cliente.
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