Nhoque de abóbora ao molho de cogumelo e sálvia
8 Novembro 2022
Nhoque de abóbora, feito com farinha de arroz, ao molho de sálvia, cogumelo paris e leite de amêndoas. Sem glúten e lactose. Receita vencedora do concurso O Quilo é Nosso 2022.
Ingredientes
- 1 litro de leite de amêndoas;
- 1 cebola branca inteira;
- 1 alho poró;
- Folhas de louro;
- Noz moscada a gosto;
- 30 ml de azeite;
- 4 dentes de alho picadinho;
- 1 molho de sálvia;
- 500 g de cogumelo Paris;
- 50 g de amido de milho;
- Sal a gosto;
- 100 g de amêndoas laminadas;
- 1 fio de azeite trufado.
Como fazer
Modo de preparo do nhoque de abóbora:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque os cubos de abóbora em um refratário untado com azeite leve para assar até ficarem bem macios (aproximadamente 30 minutos). Tire o refratário do forno, espere esfriar um pouco e amasse os pedaços de abóbora com um garfo. Adicione os outros ingredientes e misture com as mãos até formar uma massa lisa. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha de arroz para acertar o ponto, mas cuidado para não deixar a massa muito seca.
Em uma superfície lisa e enfarinhada com a farinha de arroz, faça rolinhos com a massa e corte-os em pedaços de aproximadamente 2 cm. Cozinhe aos poucos em uma panela grande com água fervente. Quando eles começarem a flutuar, retire-os da água e sirva em seguida com o molho de cogumelos e sálvia.
Modo de preparo do molho:
Primeiramente refogue a cebola e o alho poró em pedaços grandes, adicione o leite de amêndoas, as folhas de louro, noz moscada e sal e deixe ferver. Faça uma mistura com um pouquinho de água e amido de milho e engrosse um pouco o leite de amêndoas.
Em uma frigideira com azeite doure o alho, acrescente o cogumelo Paris fatiado e a sálvia picadinha. Junte o nhoque já cozido e vá adicionando um pouco de creme de amêndoas. Leve as lâminas de amêndoas ao forno para uma leve tostada, salpique por cima do nhoque, finalize com um fio de azeite trufado. E sirva!
Lista de compras
Você pode comprar os ingredientes desta receita vencedora com seu vale-alimentação Sodexo. Já fizemos a lista pra você:
- 1,8K de abóbora japonesa (também conhecida como cabotiá)
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de arroz;
- 1 xicara (chá) de fécula de mandioca;
- Sal integral
- Pimenta do reino
- Noz moscada
- Zatar
- Azeite
- 1 litro de leite de amêndoas;
- 1 cebola branca inteira;
- 1 alho poró;
- Folhas de louro;
- 4 dentes de alho;
- 1 maço de sálvia;
- 500 g de cogumelo Paris;
- 50 g de amido de milho;
- 100 g de amêndoas laminadas;
- Azeite trufado.
Fonte: Chef Fernanda Chiari Beggiato - Beggiato Restaurante - Belo Horizonte/MG