Comemore o Dia dos Avós com receitas que dão conforto e boas lembranças
15 Julho 2021
Comida de verdade era a que nossas avós faziam. Selecionamos quatro receitas para você celebrar a data e matar as saudades.
“Não coma nada que sua bisavó não reconheceria como comida.” Esse é um dos mantras do jornalista e escritor norte-americano Michael Pollan, autor de diversos livros que figuraram nas listas de best-sellers do jornal The New York Times.
Entre seus conselhos, está o de imaginar que sua avó ou bisavó anda a seu lado empurrando o carrinho do supermercado na hora de fazer compras. “No mercado há milhares de produtos com algum ar de comida que nossos ancestrais simplesmente não reconheceriam como comida”, explica ele. Comida de verdade – é isso que nossas avós preparavam. Receitas da vovó remetem à memória gustativa e é por isso que tanta gente ama!
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“Cozinha de avó é especial porque conversa com a história da gente”, afirma a jornalista Mariana Weber, autora do livro Cozinha de Vó (Abril). “Ela conta um tanto de onde nós viemos, de quem nós somos. Faz parte da nossa formação, da construção dos gostos e das memórias.”
Da paixão e curiosidade de Mariana acerca das receitas de família, nasceu também a plataforma O Caderno de Receitas. “Claro que quando saímos para o mundo temos chance de aprender e amar novos sabores, mas esse repertório inicial, com sorte entremeado por momentos de carinho, de conforto, vai nos acompanhar a vida toda, de forma mais ou menos consciente”, diz ela.
“Comida é sinônimo de cuidado, afeto, alegria, festa, comemoração”, afirma Soraia Batista, nutricionista da Sodexo. “Nossas avós não se preocupavam com as calorias nem se a receita levava muita ou pouca gordura, sal, açúcar, se tinha ou não glúten. O importante era estar gostoso para que todos comessem – e muito – bem.”
Para a nutricionista, a fórmula de nossas avós juntava “comida de verdade + carinho + amor + uma pitadinha de magia + o conforto que o contexto dessa comida nos remete”. O resultado? “É praticamente impossível as receitas e o conceito de ‘comida de vó’ não serem tão incríveis.”
Para celebrar o Dia dos Avós, comemorado no Brasil e em Portugal no dia 26 de julho, separamos duas receitas indicadas por Soraia (polenta e pão) e duas da avó de Mariana (bolinho de polvilho e pudim de leite condensado com limão e baunilha). Aproveite o dia dos avós para experimentar essas delícias!
RECEITA: PUDIM DE LEITE CONDENSADO COM RASPAS DE LIMÃO E BAUNILHA
Este artigo é resultado de uma
parceira da Sodexo com o Projeto Draft.