5 formas de reduzir o impacto ambiental do seu restaurante
22 Março 2023
Ter um posicionamento sustentável traz mais valor para sua marca e, com isso, mais clientes. Saiba como ser ambientalmente sustentável no seu estabelecimento.
A preservação do meio ambiente é um assunto importante e que exige o envolvimento de todos os setores da economia. Por isso, saber como reduzir o impacto ambiental e como evitar o desperdício de alimentos em um restaurante é fundamental para fazer a diferença no mundo e ainda melhorar a percepção da sua marca.
Trata-se de uma mudança de cultura relevante, cujos objetivos são otimizar a sustentabilidade e reduzir os danos causados nas atividades diárias, como a pegada de carbono da empresa e o desperdícios de alimentos. Uma postura que proporciona benefícios ao meio ambiente, à sociedade e, sobretudo, ao seu negócio.
Você se interessou pelo assunto? Neste artigo, trazemos informações que vão fazer a diferença no seu estabelecimento. Continue a leitura e conheça boas práticas sustentáveis para reduzir o impacto ambiental no restaurante e atuar de forma mais consciente!
Quais os impactos ambientais causados por restaurantes?
As atividades de um restaurante são dinâmicas e contam com um grande volume de movimentações diárias, seja no atendimento no local, seja no delivery. Sendo assim, é um tipo de estabelecimento que pode causar impactos ambientais, e muitos são significativos. Como exemplos, podemos citar:
- desperdício de alimentos;
- contaminação do solo por descarte inadequado de efluentes e resíduos;
- contaminação do ar pela emissão de poluentes;
- escassez de recursos naturais pelo consumo descontrolado.
Como reduzir o impacto ambiental do seu restaurante?
Como você viu no tópico anterior, são muitos os impactos ambientais provocados por um restaurante, mesmo que seja de menor porte. Em vista disso, investir em ações ambientalmente corretas para reduzi-los é indispensável para ter um restaurante sustentável. Veja, a seguir, algumas dicas relevantes para atingir esse objetivo!
1. Conte com utensílios biodegradáveis
O uso de utensílios e embalagens biodegradáveis é uma ação simples e que faz toda a diferença para o meio ambiente, pois o tempo de decomposição é menor. Portanto, escolha itens que sejam produzidos com tais materiais para e utilize embalagens sustentáveis para alimentos no restaurante.
2. Reveja as embalagens para delivery
As embalagens usadas no delivery são itens descartados após o uso. Por esse motivo, é importante usar um material que seja sustentável e preserve o alimento. No caso, os materiais de papel e recicláveis são ótimas opções para substituir os plásticos nas embalagens de alimentos.
3. Ofereça uma nova experiência ao cliente e incentive hábitos que ajudam o meio ambiente
Uma boa alternativa para evitar o desperdício de comida e estimular o consumo consciente de alimentos é oferecer uma nova experiência ao consumidor. Nesse sentido, invista na conscientização dos clientes e dos funcionários para evitar perdas e reforçar a importância das práticas sustentáveis para o meio ambiente.
4. Utilize alimentos orgânicos
Além de serem mais saudáveis, os alimentos orgânicos contam com processos produtivos mais conscientes e impactos ambientais reduzidos. Dessa forma, inseri-los no cardápio vai ajudar a promover a sustentabilidade e a oferecer o melhor para o consumidor.
5. Considere o ciclo de vida do que é oferecido
O ciclo de vida de cada produto ou embalagem é o tempo de degradação deles no meio ambiente. Sendo assim, procure utilizar utensílios biodegradáveis, reduza os desperdícios e evite a distribuição desnecessária de descartáveis.
Como a falta de consciência ambiental pode prejudicar seu estabelecimento?
Os assuntos relacionados à preservação ambiental estão em evidência no mercado, tanto pelos clientes quanto pelos órgãos governamentais. Logo, deixar de se preocupar e de adotar ações para reduzir impactos ambientais é um grande risco para o estabelecimento.
Além de elevar as possibilidades de multas ou outras penalidades, não investir em ações sustentáveis compromete a imagem no mercado e a experiência do cliente. Com isso, o estabelecimento acaba perdendo espaço para os restaurantes sustentáveis concorrentes, fator que impede o crescimento.
Nesse sentido, a melhor alternativa é se comprometer com as questões ambientais e reduzir os impactos das atividades diárias, incentivando a alimentação consciente e hábitos que ajudam o meio ambiente. Assim, você terá melhores oportunidades para reduzir custos, atrair mais clientes e ter um restaurante livre de riscos.
Como vimos, reduzir o impacto ambiental de um restaurante é uma ação imprescindível em todos os sentidos. Além de contribuir para a preservação do meio ambiente, favorece a imagem do estabelecimento e proporciona diferenciais capazes de alavancar os resultados.
Agora que você viu dicas valiosas sobre como reduzir o impacto ambiental no seu restaurante, que tal continuar acompanhando conteúdo que vai impulsionar o seu negócio? Inscreva-se na newsletter do Sodexo Insights.